JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

36歳の男子です。1か月ほど前からよく眠れなくなり、二日ほど全く眠れず、三日目は疲れて寝るのですが、時計を見ると2時

解決済みの質問:

36歳の男子です。1か月ほど前からよく眠れなくなり、二日ほど全く眠れず、三日目は疲れて寝るのですが、時計を見ると2時間ほどしか経っておらず、そんな状態が続いています。
なぜ眠れなくなってしまったのか原因をいつも考えているでのすが、具体的な理由が見つかりません。
自分は昨年の12月に現在の会社に入社し、この年齢で新入社員です。
会社の方々はとてもよくしてくださって、会社への不満などはありません。
現在の職場に来るまえは、自営でラーメン店を経営していました。 経営が全くうまくいかず、一年ももたずに廃業となりました。
長年の夢だったこともあり、その後はすぐに現在の会社に就職は決まったのですが、周囲に迷惑をかけてしまったことや、自分自身とても残念な気持ちはいまだにあります。
現在の職場は営業職なのですが、仕事内容はやりがいのあるもので、先輩、上司の方々も良い方ばかりです。 ただ、一族企業の為、社長とその弟の常務は別です。 従業員の替えはいくらでもいる、という考えの方です。
自分が入社してまだ10ヶ月ほどですが、すでに4名辞めています。 年明けにもまた数人辞めるという話しを聞いています。 原因は低賃金と長い労働時間です。 自分としてはこの年齢で雇って頂いているいる身分なので、不満は持たないようにしていますが、あまりの離職率に正直驚いています。 ちなみに今年の離職者はこれでも少ない方だそうです。
眠れない日の間隔がだんだん短くなってきて、日中は体がだるく、食欲がかなりなくなりました。 特に米が喉を通らなくなり、おかずも味はするのですが、おいしいのかまずいのか分からくなってしまい、食べるのがおっくうになってしました。
出張先で先輩と一緒であった為がんばって食べてみたのですが、その後嘔吐してしまい、不安になって後日内科に行きました。
胃の調子が悪いのが原因かもしれないとの医師の判断で、血液検査やエコー検査など行いましたが悪いところは見つかりませんでした。 その日は胃薬をいただきました。
もともと大食いだったのですが、今はほとんど食べれません。 体重はこの一か月で5キロ痩せました。 身長は176cmあって、今の体重は61kgです。
体に力が入らず、会社に行くと動悸がして、何か悪いことが起きるのかもと不安になります。 自宅に帰ると動悸はないのですが、すごく悲しい気持ちになります。
先週土曜日は職場で朝礼に出席していなかった指摘をされたのですが、朝礼の間自分がどこにいたのか全く思い出せなくなっていました。 いまだに思い出せません。
昨日は出勤しましたが、人と話すのもつらくなってしまい、出勤をしてすぐに早退をさせてもらいました。 再度内科の先生に診てもらい、今回は不眠であることなどすべてお話ししたところ、デパスという睡眠薬とドグマチールという安定剤のような薬もいただきました。
ドグマチールは飲んでみましたが、何も変化はありませんでした。
夜寝る前にデパスを飲み、恐らく3時間ほどは眠れたと思います。
朝起きると気持ちの落ち込みなどは全く変わっておらず、会社に行こうとは思うのですが、そのたびに会社を想像し動悸がして苦しくなります。
本当は行かなくてはいけないのですが、会社の上司に事情を説明し、今日は会社を休んでいます。
やっと寝れたのに、状況が悪化していくようでとても不安です。
何かアドバイスなどあれば教えて下さい。 お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①抗うつ薬(ドグマチール)を処方されていますが、ご自身がうつ病を発症していると思われますか?

②精神科・心療内科受診にはご抵抗がおありでしょうか。今回、「精神科カテゴリー」にご質問を投稿されていますが。

③ドグマチールは1日何mg服用するよう処方されましたか? どれくらいで効き始めると説明されましたか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①うつ病を発症しているとは思っていません。

②抵抗はありません。

③1日50㎎、食後服用、とのみ説明がありました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④の点数もお知らせいただけますか?
⑤うつ病を発症していると思われていないのに精神科カテゴリーに投稿されたということは、うつ病以外の精神科疾患の発症を念頭に置かれているということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

④は23点です。

自分では何の疾患か分かりません。

とにかく今の状態がまともになることが願いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける23点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(きわめて重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

と申しますか、教科書に載っているような典型例です。

診断そのものは受診されてから正式に受けられるにしても、うつ病を発症されている可能性を念頭に精神科・心療内科を受診されることをお勧めしますが、いかが思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

了解しました。心療内科を受診します。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しお待ちを。

続きをすぐに書きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。

医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問