JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

9/16に小2の娘が交通事故にあいました。頭を打ったのと足を骨折しました。その後も変わりはなかったのですが、27日の

解決済みの質問:

9/16に小2の娘が交通事故にあいました。頭を打ったのと足を骨折しました。その後も変わりはなかったのですが、27日の夜から1日おきに夜に吐いたり、吐かなくても吐き気がするようです。今日総合病院の脳神経外科でも相談しましたが、CTやMRIでも特に問題ないとのことで脳ではなく他のところに原因があるのではないかと様子をみることになりました。もともと他の子より吐きやすいのですが、気持ち的なものも考えられるのでしょうか?ちなみに28日に行った小児科でも特にお腹も問題ないとのことでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 精神的な影響もあるかもしれません。 その場合は「急性ストレス障害」ということになります。http://sleep-mental.com/index19.html ただ、娘さんの場合は診断基準を全ては満たさないほどの軽症例であると言えるでしょう。私も、少し様子をみてよいのではないかと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速ありがとうございました。本人も吐き気が続くことが気になるようで、今日も吐くのかなぁと聞いてきます。内科的なものかも始めは食べ物に気をつけていましたが、もし精神的なものでしたらどのようなことに気をつければいいでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
受傷時に感じた不安感や恐怖感など感じたことの話を聞いてあげてみてはいかがでしょうか。また気分転換やリラクゼーションなどをして精神的な緊張をほぐすことが有効な場合があります。
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
長い目でみていこうと思います。

精神科 についての関連する質問