JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

夫が躁状態で入院2ヶ月です。病識も無く、退院する事に集中しています。問題を起こしても人のせいにして、自分が悪いと、思わ無いので改善する事はありませんでした。家族は何時も我慢して謝っ

解決済みの質問:

夫が躁状態で入院2ヶ月です。病識も無く、退院する事に集中しています。問題を起こしても人のせいにして、自分が悪いと、思わ無いので改善する事はありませんでした。家族は何時も我慢して謝って今に至ります。人格障害はありますか?治りますか?入院させてから、家庭がとても平和です。退院する事が、恐ろしいです。夫独り暮らしは出来ますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
他の専門家が回答した過去の回答を拝見しました。
一人暮らしは、ぎりぎりなんとかなるのではないかと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

同じ様な質問してスミマセン。ネットなどで調べると、人格障害の症状に当てはまる事が多々見受けられます。躁状態の中に人格障害が隠れている事はありますか?主治医の先生とは面談出来てい無いので、人格障害の事は聞いていません。以前から、他人には、外顔がよく、家族には、文句ばかりです。何事にも、最後に一言、文句を言って終わりす。本人は、文句を言っている認識はない様です。俺位良い人はいないと、言います。揉めるのは、家族悪いと思っている様です。夫は、人格障害ですか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
もともと人格障害だったのかもしれませんし、躁うつ病の長患いで人格が変化してしまったのかもしれません。
どちらの場合も治りません。

精神科 についての関連する質問