JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

19歳の娘が心療内科にかかっています。うつと診断されて1年たちますが、改善されません。楽しいことは出来たり、他人の行

質問者の質問

19歳の娘が心療内科にかかっています。うつと診断されて1年たちますが、改善されません。楽しいことは出来たり、他人の行動に厳しい、自傷行為や過眠、体が重い、時に攻撃的に
なるなど私から見ると非定型うつの症状にあてはまるようです。現在処方されている薬が病状に合っているのか、昼夜逆転、15時間以上連続過眠状態などが心配です。
朝、サインバルタ20mg2カプセル。昼、セニラン5mg、1錠。夕方、スルピリド50mg、就寝前、ゾルピデム酒石酸塩5mg、2錠と春ラック0.125mg1錠を処方されています。病院に電話しても、個人情報だからと担当医にもつないでもらえず、現在の体調などを伝えられない状況です。
家族関係に問題があるとなっているので、本人とあまり話ができない状態です。
学校は行くつもりでいるようですが、体が動かず、起きられないので休学状態です。
一人暮らしをしたいというので(医者も勧めたそうです)部屋を借りたばかりですが、
入院させたほうが良かったのではないかと思ってます。
最近は落ち着いてますが、まずは朝起きて、普通に過ごせるようになってほしいです
本人にどのように説明したらいいのか、アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「本人にどのように説明したらいいのか、アドバイスをお願いします」とのことですが、何をお嬢様に説明したいのですか?

②「家族関係に問題があるとなっている」とのことですが、これはどなたがそう言ったのでしょうか。

③「一人暮らしをしたいというので(医者も勧めたそうです)部屋を借りた」とのことですが、なぜ主治医はそこまで状態が悪いお嬢様の一人暮らしを勧めたのでしょうか? あまり常識的ではないように思いますが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございました。

娘に病状や薬、診療内容などに関する話をすると、とたんに機嫌が悪くキレたりするので詳しい診断がわからない状態です。病院に電話しても受付で拒否されるのでわかりません。本人は自分の状態を正確には伝えていないと思い、非定型うつの薬なのかを知りたかったです。

転院や入院などを勧めたいと思い、提案の参考にしたいと思いました。

家族関係は同居の祖父と折り合いが悪く、母である私にも中学受験あたりで感じたわだかまりを強く引きずっているようです。本人は背が低いことを大変気にしていて、もっと早く病院へ連れて行くべきだったと主張しています。そんなことも恨んでいるようです。

一人暮らしについて医者が勧めたと、本人が言っているので確認は出来ませんが、祖父も娘が部屋で突然叫んだり、するのを2度程聞いて、一緒に住めないと言い出したこともあります。

当初は私と二人で暮らす予定でしたが、本人が他の人は一人暮らしができるんだから、自分もできると強く主張し、出ていきそうなので借りました。子ども扱いされるのを特に嫌がります。

でも、不安があるのか借りたばかりですが、まだ家にいます。

リストカットや突然キレたり、ODはなくなったようですが、薬が強くなったのか疲れたとか過眠が増えているようです。

主人が長年単身赴任中の為、私が振り回されている状態なのはわかります。

大学も本人は行く気でいても、履修登録などに取り組む事に抵抗を感じているようです。頭ではわかっていても、出来ないという感じです。また、うつだと言われて、そう思い込んでしまったようにも見えます。今は薬のせいか、体調が優れず本当に病気になってます。

埼玉の楽山病院をネットで見つけましたが、入院する必要がある程、病状が悪いでしょうか?病気については本人はどうせ治らないと言ってます。

15時間くらいウトウトして寝て、夜中に起きてそのまま次の日は過ぎて、翌日はまた20時間くらい寝っぱなしとなったりしてます。

病院の検査で頭に電極みたいなのをつけて、病名を確認する方法などもあるようですが、したほうがいいでしょうか?

いろいろと質問してすみませんが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると、私は考えています。

大変申し訳ありませんが、質問が取り散らかってしまっている印象があり、ご不安点を絨毯爆撃的に列挙されている印象を受けます。

これでは何をお訊きになりたいのか、何を回答すればプラス評価を受けられる=報酬を受け取れるのかが判然としません。

下記のような事態は避けたいと考えております。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

お役に立てそうもありませんので、私はオプトアウト(回答辞退)させていただきます。

質問を、多くとも2~3つにまとめて、箇条書きにした方が、他の専門家も回答しやすいと思います。老婆心ながら。

では、失礼いたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございました。

初めての利用だったので、うまくできなかったようです。

アドバイス、ありがとうございました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問