JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

夫の主治医の先生によると結婚した当初から病気だったと思われますと言う事でした。35年余り治療してこなかった訳ですので、現在躁状態で入院中で、2ヶ月になる所です。一般的な症例では、癒

解決済みの質問:

夫の主治医の先生によると結婚した当初から病気だったと思われますと言う事でした。35年余り治療してこなかった訳ですので、現在躁状態で入院中で、2ヶ月になる所です。一般的な症例では、癒るのに、どの位の時間を要しますか? 病名は、躁鬱病です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
向精神薬の効果は個人差が大きいです。あった薬剤がすぐに見つかり著効が得られた場合は1ヶ月程度で収まる場合がありますが、一般的には2-3ヶ月かかることは多いです。
結婚当初から発症し、35年近く未治療であるならばその間の脳の混乱による脳へのダメージが生じている可能性があります。その場合は回復までに時間がかかり得ると思います。
担当医と相談されながら治療を継続されていくことをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今の所、多少穏やかになった様に感じますが、自分の思い通りにならないと、すぐに興奮します。症状に合った薬が見つかっていないのでしょうか?主治医の先生とは、頻繁に面談は出来無いのです。2ヶ月経ってもこんな感じです。癒るまで入院させておいた方が良いですか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、易刺激性が存在している印象を受けます。
退院の判断に関しても、実際に診察を行う、外出・外泊を行ってみて自宅での状況を評価しながら行いますので、サイト上で判断することは困難です。
担当医と相談されながら治療を継続されることが望ましいと考えます。

精神科 についての関連する質問