JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 668
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

アメリカ在住です。初めての子を妊娠し、5日前流産しました。アメリカはあまりエコーをしないので、気づかないまま進行流産

質問者の質問

アメリカ在住です。初めての子を妊娠し、5日前流産しました。アメリカはあまりエコーをしないので、気づかないまま進行流産となり、緊急に搔爬手術をしました。
子供を想うと涙が止まらず、受け止めたはずなのにまだ悲しくて不安でどうしようもないくらい苦しいです。
これからもっと悪いことが起こるのではないか、自分はなぜ子供を抱くことが出来ないのか、考えれば考えるほど、不安感に押しつぶされそうです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
流産が分かる前からずっと骨盤のあたりから腰にかけて痛くて、今もずっと痛くて、その痛みで妊娠前のようにちゃんと歩けない、動けない自分がさらに情けなく、辛く、もう元の自分に戻れないのではという気持ちになってしまっています。
そんな時に、友人からの妊娠報告メールが。聞けば予定日も亡くなった我が子と近く、また耐え難い気持ちになりました。その子をうらやむ気持ちではなく、なぜ自分は産んであげられなかったのかと思ってしまい、自分にすっかり自信が持てず、気持ちを切り替えはじめた主人にも気持ちがついていかず、情けないです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
残念な結果になってしまったことの心中お察し申し上げます。
お話を伺うぶんでは、流産によるショックで精神的に不安定になっている印象をうけます。
時間経過とともに、落ち着いていくことが多いですが、持続する、気分の落ち込みが強くなる場合は、早めに精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.
全てを悪い方向に考えてしまい、不安に押しつぶされそうになります。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
意識を他のことに向け今回の件を考え過ぎないようにするという関心の外在化や、言語化と言い気持ちを言葉や文章に表すことで気持ちの整理を行う、と言った方法が有効な場合がありますが、それでも変わらない場合は医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。
お大事になさってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。少し落ち着いてきました。でも、一人になるとすごくつらくなる日もあります。病院での流産もその後の診察も、日本語で出来ないドクターとやり取り出来ないストレスと、誰に相談してよいかも分からないもどかしさで、不安も膨らんだのだろうと思います。

精神科 についての関連する質問