JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎日感情が左右されて自分が持てず何もできないです。 PMSが酷くて婦人科にいったらアダルトチルドレンかもしれないから心療内科に行けと言われ、心療内科の先生にはそんなこと無いと診断

解決済みの質問:

毎日感情が左右されて自分が持てず何もできないです。
PMSが酷くて婦人科にいったらアダルトチルドレンかもしれないから心療内科に行けと言われ、心療内科の先生にはそんなこと無いと診断され結局更年期の母と同じ薬を処方されて治らずにいましたので、病院に行くのをやめましたがやっぱり生理前かかわらず常にもやもやしています。
何科に何と言ったらこの状況がなおりますか。普通の人になれますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
アダルトチルドレン(AC)は精神医学上の概念として確立されたものではなく、心理学の世界で、便宜上、機能不全(親のアルコール依存や虐待があるような)な家庭に育ったこどもが心的外傷を残したまま大人になった結果、対人関係がうまく結べなかったり、過度に愛情を求めたりするという性格的特徴をもつ傾向に対して与えられた呼称です。
ACの厳格な定義はなく、精神医学において扱うべき対象ともされていません。
よって「アダルトチルドレン」を主訴にまともな心療内科=精神科を受診すれば相手にされないのは、残念ながら当然といわざるをえません。
受診を勧めた婦人科医が無知であったということでしょう。
ご参考まで。
アダルトチルドレンの日本での展開
http://www.just.or.jp/?terminology=000864
アダルトチルドレンは心理学用語じゃありません
http://yosh.seesaa.net/article/84234409.html
アダルトチルドレン(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3
少し補足情報を下さい。
①「毎日感情が左右されて自分が持てず何もできない」という点について、具体例を挙げて詳しく説明して下さい。
②そのことでいつ頃からお困りなのでしょうか?
③相談者様の学歴、職歴を教えていただけないでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

②小さい頃からです。

感情がコントロールできずにすぐに突罰的にその場所、

あそんでいる友人の家から飛び出したり、学校から何処かに飛び出して

きがつくと記憶が消えたように目的を失って変に平常心になるといった感じです。大きくなれば消えると思い込んでいましたが、恋人ができては同じようにでんわを何十回とかける、意味不明なことをいう、といって呆れられています。相手に何か言われて急にわれに戻ったかのように平常心になるといったかんじです

③高校卒業後、デザインの専門学校に通い、精神状態が不安定になって退学。その後一年少しアルバイトや休養をして、今年の4月に美術大学に入学しました

アルバイトは今までに7種類以上やるも、どれもいちいち続かず、早いと2日ほどでやめたりしています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④他者に対して依存的になったり、逆に攻撃的になるといった傾向はありませんか?
⑤ご自身の体を傷つけるようなことは?
⑥ご友人は多い方ですか? 人間関係全般、安定していないのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①いま嫌なのか、といった感情だけで生活してしまって、仕事中もゆうじんらといるときでもすぐに話が聞けずに最後まで、いしきがとおくにいってしまい、人と話すのが苦手です。

幼い頃、身内嫌と兄の機嫌を気にしすぎてしまったせいで、中学生まで人の意見にハイとしかいえなかったため、自分がどんなものなのか見失ったままです。

④いつもです。気に入った人をつくっては依存し、傷つけたりしています。

⑤リストカットなどはありません。ものやひとにぶつかります。

⑥友人はあまり多くは無いです。

特に乱れはありませんが、近くもありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑦下記基準をご自身が満たすと思われますか?
【境界性パーソナリティ障害】
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと
3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
http://www13.atpages.jp/seisinsoma/hsteiberg.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

8は幼少期よくありましたがいまはそこまでです。

それ以外当てはまります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、界性パーソナリティ障害をお持ちなのではないかと考えます。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/borderline001.html
⑧どう思われますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

以前自分でネットで調べたときもこれにたどり着いたので

当てはまるとおもいます。

これをきいて、どう対処したらよいのかがわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑨差し支えなければ、お住まいの都道府県を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑨東京都です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは良かったです。

境界性パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていいるものの、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。性格は変えられませんので、その意味では境界性パーソナリティ障害は治りません。
よって、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格(パーソナリティ)を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。

境界性パーソナリティ障害の中核症状は「感情調節障害」だと考えられています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療としては、国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。

東京にお住まいなのであれば、十分に通所可能範囲内ですので、この治療を日本でほぼ唯一システマチックに行っている長谷川メンタルヘルス研究所を受診されることをお勧めいたします。
http://www.positive-mh.org/personal/counseling.html

ただし、弁証法的行動療法に限らず、パーソナリティ障害の場合、ご本人が問題意識をもって治療に取り組まなければ効果は上がりません。

まずは長谷川メンタルヘルス研究所に電話で相談されたり、書籍でこの治療法について学ばれてみてはとお思います。

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために
http://amzn.to/1g00psB

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐
http://amzn.to/1fOgPW9

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。
すみません、
結局のところは、保険もおりなければ性格の問題だということなのでしょうか。
お勧めしていただいた機関も値段がするので私の身分では受けられませんし、よくしくみがわからないです。
普通の精神科のある境界性パーソナリティー障害の治療をうけつけている
クリニックを受診してみるのもよいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
治療を引き受けてくれる精神科・心療内科であれば受診される価値があると思います。
その場合、保険は効きます。

精神科 についての関連する質問