JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場の人と対人関係がうまくいっていません。 納得できることで怒られるのは問題ないのですが、何故僕が?と思うことで怒

解決済みの質問:

職場の人と対人関係がうまくいっていません。
納得できることで怒られるのは問題ないのですが、何故僕が?と思うことで怒鳴られあげくには死ねとまで言われるのか理解ができません。
最近ではその人が話していることが全然理解できなくなってきました。
職場の上司にも相談しましたが、本人には注意したけど、お前にも悪いところがあると言われるだけで改善されたようには思えません。
自分にも至らないところがあるのはわかっていますが、流石にもたなくなってきました。
会社を辞めようと思います。
一度精神科で相談したほうがいいのでしょうか?
回答おまちしています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
問題の切り分けが必要だと思います。
職場の人間関係がうまくいかず、それで職場をお辞めになる、ということであればそれは労務問題です。
その人間関係のために精神疾患を発症したのであればそれは精神科を受診すべき問題です。
「一度精神科で相談したほうがいいのでしょうか?」とのことですが、精神科で何を相談するイメージをお持ちでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すいません、ただ愚痴を書いただけになったかんじでしたね。
相談することとしては今、自分が何か精神疾患にかかっているのか?ということと、もしかかっていたなら再就職するときになにか気を付けなければいけないことがあるのか?ということを確認しようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そういうことであれば、医師だけではなく臨床心理士がいて、心理検査・カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問