JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 738
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

被害妄想が診断されて5年、前駆症状から数えれば少なくとも8年にはなる主人(イタリア人、54才)が来週いよいよここパリ

解決済みの質問:

被害妄想が診断されて5年、前駆症状から数えれば少なくとも8年にはなる主人(イタリア人、54才)が来週いよいよここパリで措置入院となるプロセスを進めています。組織にいやがらせを受けており外出時の尾行、パソコンへの侵入、家の中での盗聴、カメラで観察されているなど被害妄想、観察、関連妄想がかなり出ています。本人は全く病識はなく、これまで治療に結びつけることが不可能でした。今回深夜の騒音出しにより隣人の通報が引き金となり、これまで私を通じて見守ってくれた精神科医師の介入により強制入院の措置をとることが可能となりました。
ほっとしているのは事実ですが、これからはどれだけ回復が期待できるかが気になります。強制入院(措置入院)ですのできちんと服薬ができ、通院ができるようになるまで退院をさせないとは思いますが、このような場合、どれ位治癒というか改善を見込むことができるのでしょうか。もちろん個々のケースということにはなりますが、年齢や経過からして、治癒に関し一般に言えるようなことはあるでしょうか。私は主人と二人暮しで娘は外国に住んでおります。なお入院先はパリの国立精神病院ですので正当な治療を受けられることができるとは思っておりますが。
あまり詳しく書くこともできないのですが、このサイトを見つけましたので今はワラにもすがる気持ちで入院の準備をしており、質問を送らせていただきました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺う分、体系だった妄想体系が構築されている印象を受けます。
薬物療法により症状軽減されますが、妄想体系が残存しつつも周囲に迷惑をかけずに日常生活を送っている方もおります。
退院後も治療継続が望ましいですし、治療中断して症状が再燃しないよう、地域の福祉資源と連携を取りながら通院継続を支援するような体制を構築していくのが望ましいと思います。
医療機関にはケースワーカーや訪問看護師などがいる場合がありますので、医師以外にも相談するようしていくのが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
入院による薬物治療、セラピーなどが始まると思いますが入院は何ヶ月ほどが見込まれるのでしょうか。またどの程度改善するのでしょうか。でもこの質問をしながら個々のケースによるのでこのような質問はあまり意味がないとも思っています。ご回答も私が理解している内容でしたし。またこのやりとりはネットに現れるのでしょうか??
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
薬物療法の反応によって変わってきますので、一概にいうことはできないです。
著効すれば1ヶ月程度で症状が軽減する場合はありますし、逆に3ヶ月以上経過しても症状が持続する場合はあります。この判断は、実際に診察・治療を行い経過を見ないことには判断できないです。
ネットにでるかどうかは、回答医師からお答えするのは難しいです。
カスタマーサポートに確認されてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですね、実際に治療に入り様子を見るしかありませんね。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問