JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳 男子学生の息子です。昨年春大学進学に伴い一人暮らしを始めました。元々人と関わることが苦手で、授業とアパートの

解決済みの質問:

19歳 男子学生の息子です。昨年春大学進学に伴い一人暮らしを始めました。元々人と関わることが苦手で、授業とアパートの往復だけでした。
今年の春頃から人の視線がきになりだし、夏には自分に対し嫌なことを言われているのが聞こえるようになったようです。学校のカウンセリングにも自分からかかりましたが、いつも何か聞こえるので、自分の周りで何が起こっているのかわからないと親に電話がありました。心配になり、夏休み中に実家につれ帰りましたが、家族の中にいても自分が殺されるかもしれないと言うようになり、精神科を受診しました。
セレネース1mg、タスモリン1mg、クロチアゼパム5mgを朝晩1錠ずつ飲み始め、8日間たちました。聞こえることはほとんどないですが、人がつぶやく言葉が自分に向かっているように感じると言います。頭の中がむずむずして、なんか考えると落ち込みます。気分の浮き沈みがあります。
今、息子はどんな段階にいるのでしょうか?
家に来てもうすぐ1ヶ月です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①ご子息の診断名を教えてください。
②われわれはご子息を実際に診察・検査できません。「今、息子はどんな段階にいるのでしょうか?」というご質問をご子息の主治医にはなさいましたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
統合失調症かどうかたずねましたが、今のところはっきり判断がつかないというお返事でした。 ですから、②についてはたずねていません。 そちらの先生にはこれで3度話を聞いてもらいましたが、息子もいつもその場で言わないことがあり、後から自分等が話しを聞いて実はこんなことがあったとわかることが多いです。
なので、自分達も毎日どうしていいかわからずにいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断未定ということですと、一般論としても申し上げらレることは多くはないと思います。

③「今、息子はどんな段階にいるのでしょうか?」というご質問に対して、どのようなタイプの回答をお求めなのでしょうか?

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
自分達も診断名がはっきりしないためどう覚悟していいかわからないのです。もし、統合失調症ならば、どのような経過をたどるのでしょうか?
本人の様子を見ていると、その病名に感じます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
自分達も診断名がはっきりしないためどう覚悟していいかわからないのです。もし、統合失調症ならば、どのような経過をたどるのでしょうか?
本人の様子を見ていると、その病名に感じます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息が統合失調症を患われているという前提で申し上げるならば、まずはこの疾患が慢性進行性の疾患であることをご理解下さい。

かつては以下のような図が、統合失調症の経過を示す模式図として用いられていました。
https://www.e-rapport.jp/images/medicine/special/special04/02.gif
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「回復期」に、「活動エネルギー」がもとの水準に戻っていくように図示されているのがおわかりかと思います。

しかし近年は以下のような模式図が用いられることが多くなっています。
https://www.e-rapport.jp/images/medicine/special/special04/01.gif

急性期を過ぎて安定期に入っても、社会機能のレベルはもとの水準には戻らないことが示されている図です(Liebermanによる統合失調症の生涯経過理論的モデル)。

これは、統合失調症の急性期症状(幻覚・妄想状態)そのものが脳にダメージを及ぼすものであって、それを薬物療法で抑えても、病前のレベルにまでは戻らないことを意味します。
会社員であれば、病前のレベルで仕事が出来なくなることが多いですし、学生さんであれば目指せるレベルは低くなります。

もっとも重要なことは、再発を繰り返せば繰り返すほど、改善後の水準が下がっていくことです。

ご子息は現在は「休息期」にあると思われます。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/keika.html

ここでは十分な休養を取っていただき、その後の薬物療法の継続(維持療法)に繋げていくべき重要な局面であると言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今は、休むことが大事ということですね。1週間後には後期授業が始まりますが、通学しながらの生活は難しいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
一般論としては、まだ刺激に晒すのは早いと思います。

精神科 についての関連する質問