JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

人に話をするとき相手の年齢問わず、最初の言葉が中々出てこず躊躇ってしまうのですがこれは何かの病気ですか? また、仕

解決済みの質問:

人に話をするとき相手の年齢問わず、最初の言葉が中々出てこず躊躇ってしまうのですがこれは何かの病気ですか?
また、仕事をしているとき、その仕事の先を見たり細かいことに注意したりすることができないのですが
これも何かの病気ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 相談者様は発達障害の一種であるADHD(発達障害・注意欠如・多動性障害)をもっている可能性が高いと考えます。https://www.adhd.co.jp/about/symptom_adult/default.aspx ADHDにはしばしば吃音が伴います(最初の言葉が中々出て来ないのは難発性の吃音)。http://plus-handicap.com/2014/10/4293/ 治療は、薬物療法と社会技能訓練が行われますが、まずは診断ありきです。しかし、ADHD、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。 ADHDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。しかし一 方で、発達障害を適切に診療できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。 まず発達障害を診られる病院についての情報を得るために、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。相談者がお住まいの地域の拠点病院を教えてもらうことがでる場合があります。 【発達障害情報・支援センター】http://www.rehab.go.jp/ddis/ 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問