JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生へ はじめまして宮城県仙台市に住むものでございます。私には高校一年生の息子がいます。受験に失敗し、私立高校へ進学

質問者の質問

先生へ はじめまして宮城県仙台市に住むものでございます。私には高校一年生の息子がいます。受験に失敗し、私立高校へ進学しましたが、なにかと問題があり、いじめや担任との相性等等、結局夏休み明けてからはもう通学していません。ただ、志が異常に高く、東大や東北大学を目指しています。勉強の一日中しているほどです。まじめで素直で優しい子です。期待答えようと必死だった彼は祖父母や母の夢を叶えたく頑張った子供時代でした。色々な進学があるものの通信を考えているようで、東京への一人暮らしや納得のいかない条件を出します。話をしていても会話がどことなく噛み合わずケンカになって終わりと言うパターンです。小学校時代の仲の良い先生が精神科医に連れて行ったほうが良いと言われました。先生、そこまで息子は行ってしまっていると思いますか。ただ、死にたいと思ったことが何度もあったようです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「そこまで息子は行ってしまっている」かどうかはわかりかねます。

しかし「小学校時代の仲の良い先生が精神科医に連れて行ったほうが良い」と仰っている、「死にたいと思ったことが何度もあった」という情報を組み合わせるならば、精神科は受診された方がよいだろうと考えます。

まず「そこまで息子は行ってしまっている」かどうかを確認するために受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「そこまで息子は行ってしまっている」かどうかはわかりかねます。

しかし「小学校時代の仲の良い先生が精神科医に連れて行ったほうが良い」と仰っている、「死にたいと思ったことが何度もあった」という情報を組み合わせるならば、精神科は受診された方がよいだろうと考えます。

まず「そこまで息子は行ってしまっている」かどうかを確認するために受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問