JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

退職しか頭になかったので、驚きました。 退職をしないまでも、休職するのはいかがでしょうか。職場に戻るのを考えただけ

解決済みの質問:

退職しか頭になかったので、驚きました。
退職をしないまでも、休職するのはいかがでしょうか。職場に戻るのを考えただけでも鬱々としてきます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

でも判断力は低下しているでしょう?

典型的には、午前中は頭が回らず、この時間になると少し楽になるはずです。

私が相談者様を診察すれば、4~8週間の休職を勧めると思います。
ただ、どのタイミングで診断書を書くかは医師によって異なりますので、よく話をしてみるべきでしょう、としかこの場では申し上げられません。

一般論としては、職場がストレッサーになっているので、休職して治療に専念し、回復してから今後の身の振り方を考える、というのは理に適った治療の進め方であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。休職してから判断というのが適切かもしれませんね。

それに向けて動いてみます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問