JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

親族が拒食症のようです。本人とは連絡を取っていませんが成人で身長150㎝程度で体重は28キロほどのようです。私として

質問者の質問

親族が拒食症のようです。本人とは連絡を取っていませんが成人で身長150㎝程度で体重は28キロほどのようです。私としてはとても心配なのですが、周囲の人間の認識は「本人が食べたがらないから本人に任せている」という感じですが、本当に大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 大丈夫ではありません。「飢餓により生ずる症状で、病識は欠如しており、低栄養状態を改善することで軽快し得る」。http://www.ebm.jp/disease/mental/03sesshoku/guide.html つまり、放っておいたら餓死するまで食べません。逆に、強引にでも栄養を外部から摂らせることで(点滴など)、精神面も施錠化するということです。 しかるべき医療機関を受診するべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問