JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ二ヶ月ほど気分が沈み、朝になると沈み方が大きく、吐き気を伴う程です。毎日寝ても疲れが取れず、仕事場では様々なミス

解決済みの質問:

ここ二ヶ月ほど気分が沈み、朝になると沈み方が大きく、吐き気を伴う程です。毎日寝ても疲れが取れず、仕事場では様々なミスを連発するようになりました。また、先輩から「最近声が小さくなって、ごもごもしゃべるようになったけど大丈夫?」と言われるようになりました。頭痛や下痢がひどくなり、同僚から精神科を勧められたのですが、うつ病とかなのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①失礼ながら、年齢が26歳で「就職して5ヶ月目」であることの経緯を、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?

②何か特定のストレス源がありますか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①私は大学院を3年かけて卒業し、修士号を取ってから就職しました。なので、年齢は今年で26歳ですが、4月から勤務して5ヶ月ほどになります。

②ストレス源としては、同僚の女性教諭との関係だと思います。彼女と私は同じバスケットボール部の顧問をしております。彼女は年上で、現場での働きぶりも良く、生徒や教員、管理職からの人気も支持もあります。また、彼女は元々バスケットボールの選手であり、部活動の指導に慣れています。私はずっと文化部で来たので、バスケは未経験で、指導は当然出来ません。ですが、私も仕事なので、バスケットボールを勉強し、自主練もしていました。彼女からも色々と教わりたいことがあるのですが、今年の6月あたりから、なぜか彼女が距離を取るようになり、チームワークも取りずらくなりました。それでも私は練習と勉強を続け、彼女のサポートをしようと努力しました。それにもかかわらず、チームワークが取れないために生じた連絡ミスでは私を叱り、さらに私の他の仕事でのミスでも彼女が顔を出すようになりました。常に私の頭の中では彼女に怒られることを考えてしまい、職場でも息が詰まる感じがして、さらにミスを連発してしまいます。これからも、彼女と組んで部活指導をしなくてはいけないかと思うと、夜も眠れません。

③20点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

私一人では頭の中がパンクしそうで、辛かったです。

現在、退職するという選択肢を考えているのですが、鬱病の人にとって、退職という選択肢はいかがなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お勧めできません。 治療を受け、本来の決断力・判断力を取り戻してから改めて考えるべき問題だと考えます。http://www.cocoro-h.jp/important_person/acute_support/s_decision.html

精神科 についての関連する質問