JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経を使う事があったりすると手足の筋肉がぞくぞく、ぴくぴくとする感じがあり、重たく、だるく、痛くなります。長年の腰椎

解決済みの質問:

神経を使う事があったりすると手足の筋肉がぞくぞく、ぴくぴくとする感じがあり、重たく、だるく、痛くなります。長年の腰椎椎間板ヘルニアからくる足の痛みのストレスと家族間のストレスが加わってひどくなってきました。  何科を受診すればよいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


神経疾患(この場合は末梢神経、中枢神経といった意味での「神経」です)の可能性は否定できませんので、まずは神経内科を受診されるべきでしょう。

神経内科で神経の障害が認められないことが確認された場合は、「身体表現性障害」の可能性が疑われますので、心療内科を受診されることをお勧めいたします。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問