JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安神経症・強迫神経症のためデパス・ルーラン・ソラナックスを服用してますがこれでいいのでしょうか?

解決済みの質問:

不安神経症・強迫神経症のためデパス・ルーラン・ソラナックスを服用してますがこれでいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
不安神経症や強迫性障害といった「不安障害」の薬物療法では、必要十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を用いるのが国際的な標準治療です。
脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています(通常の精神安定剤にその作用は期待できません)。
相談者様の処方にはこのSSRIが含まれていません。
「これでいいのでしょうか?」というご質問に過不足の無い回答をするならば、「これでは駄目」だと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
忘れてました…レクサプロ服用中です。
それでいいのでしょうか?

精神科 についての関連する質問