JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 561
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

息子の彼女が双極性障害と診断されているようですが、その様な病気を持った女性が妊娠・出産・子育てが可能なのかどうか心配

質問者の質問

息子の彼女が双極性障害と診断されているようですが、その様な病気を持った女性が妊娠・出産・子育てが可能なのかどうか心配しています。生まれる子どもにどのような影響があるかも心配です。妊娠中は精神科の服薬が出来なくなるのではないかと考えると病状の悪化も心配です。どのように支えていけばいいのか教えて頂けたら幸いです。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
病状が安定している中で、妊娠・出産・育児をされている女性患者さんはたくさんおります。妊娠中の薬物療法は、妊娠期間や出産を安定した精神状態で維持できるのに必要最小限の量で維持するのが一般的です。
胎児への影響は、未服薬に比べれば多少上がりますが、現在使用されている向精神薬でサリドマイドのような高率で影響を当てる薬剤はありません。上記踏まえて担当医と相談しながら薬物調整を行っていきます。
産後の育児は一般の人でも負担が大きいように、そのことがストレスになりうる場合があります。配偶者やご家族、地域の育児支援制度を活用し負担を軽減させることが、育児疲労による症状再燃を抑えることができます。
担当医ともよく相談されることをお勧めします。

------------------------------------------------------

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 561
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。息子の彼女は虚言癖もあり、大病を装い同情を引きながら息子を繋ぎとめる言動があります。安定した子育てが難しいのは目に見えています。息子も共依存状態で、うつ状態と診断されてしまいました。精神的にも経済的にも全く責任の能力がありません。お互い治療に専念し、精神的な安定と自立を目指すのが先だと思うのですが、どうしたらいいのか、彼らに希望を見出させる治療はないものでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お二人方の病状を診察しないかぎり判断難しいですが、相談者様の「精神的な安定と自立を目指すのが先だと思う」という考えは最もだと思います。
そのことを息子さん、必要に応じ主治医を交えながらしっかりと話し合うことが大切だと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。主治医に情報を開示して、少しでも良い方向に向かう選択をしていきたいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。