JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳母です。急に寒い、不眠を訴え、どんどん1か月位で支離滅裂になり、それまでは、趣味にサークルに飛び回っている元気すぎるくらいの人でしたが、9月8日に精神科受診、軽いうつ病との診

解決済みの質問:

69歳母です。急に寒い、不眠を訴え、どんどん1か月位で支離滅裂になり、それまでは、趣味にサークルに飛び回っている元気すぎるくらいの人でしたが、9月8日に精神科受診、軽いうつ病との診断でしたが、それからどんどんおかしくなってしまい、10日に再度精神科受診、即入院しました。暴れる(元から暴力的ではなかったので、ベットの下に寝たり、ぐるぐるベッドのまわりを歩き回ったり、ズボンを脱いでしまったり。。。隔離室で腰ベルト、オムツになってしまいました。
まだ、3日目なので症状は落ち着かず。。素人ながらに調べたら、電気療法という治療法を見つけました。今の病院ではやっておらず、今の興奮状態では転院も難しいとは思いますが。。。このまま変わらなければ、セカンドオピニオンの時期はどれくらいが適当でしょうか?千葉県の病院でどこかおすすめがあれば。まだ、長い目で長期戦は覚悟していますが、いてもたってもいられず。来週、主治医との面談をするよていせいます。よろしくお願いいたします。薬が効かず、一生隔離病棟という最悪のケースもあるのでしょうか?」
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

そもそもうつ病という診断に疑問を覚えます。

適切な診断があって初めて治療法が定まるのだということをご認識下さい。

ご高齢の患者様がそれほど急激な精神状態の変化を呈した場合、まず脳器質的な問題を念頭に検査を行うことがセオリーです。
http://www.mh-net.com/lecture/disorder/organic.html
http://health.goo.ne.jp/medical/10410100

あるいは、当初の「軽いうつ病」だったけれども、用いたお薬の副作用のために「せん妄」を起こしている可能性もあると思います。
https://bsd.neuroinf.jp/wiki/せん妄

少なくとも「興奮状態」で「ベットの下に寝たり、ぐるぐるベッドのまわりを歩き回ったり、ズボンを脱いでしま」うという行動がうつ病で説明されうるとは思われません。

①お母様が入院されている医療機関はどれくらいの規模の精神科病院ですか? 公立でしょうか。私立でしょうか。

②脳のMRI検査などは行われているでしょうか?

③お母様に処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量がおわかりであれば教えて下さい。

④お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございます。病院は成田病院という、昔からある精神科で有名な病院です。(行く前は、精神科で、あそこに入ったらおしまいみたいな噂でしたが、総合病院で他の科は評判がよく、昔とは変わった印象で、毎日お見舞いにも行ける環境で有ることから連れて行きました。

来週、先生と面談予定なので、詳しい今までの薬や検査についてはまだわかりません。

持病や常備薬は特になく、本当に健康そのものの人でした。

、ここ最近の不眠、食欲不振で156センチで5.6キロ痩せてしまい、体力のない中での強いお薬などの治療は心配しています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それであれば、来週の主治医との面談の後に改めてご相談いただいた方がよろしいかと思いますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.

そうでしたよね。。いてもたってもいられず、暇さえあれば、ネットで精神科などを検索してしまっていて、このサイトが出てきたもので、つい、質問してしまいました。冷静に、現在の状態、治療方針を聞いてきます。有難うございました。

色々、詳しい書き込み、参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問