JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

24歳の娘(17歳から心療内科通院)度々引越し病院を変えたためその都度病名が変わっている。当時より暴言、リストカット

質問者の質問

24歳の娘(17歳から心療内科通院)度々引越し病院を変えたためその都度病名が変わっている。当時より暴言、リストカット、処方薬による薬物依存あり。虚言癖、自分の行動をおぼえていない等の症状に悩まされてきました。今回東京で同棲中の方とのいざこざから続けざまにリストカット(67針縫う)、マンションで暴れるを繰り返し何度も警察を呼び強制措置を二度とりましたが入院させるに値せず。母親の自分も暴言や暴力、娘の借金の肩代わりに困窮していたため引き取りを拒否していましたがこれ以上周りの方に迷惑をかけるわけにも行かず引き取り治療させることになりました。その上で気になることがあり、娘は症状をその時の気分で作ります。本当に病気なのか?と疑うほどまともな時間の方が長いです。今までも診てくださる先生とウマが合わないとすぐに病院を変えてしまい治療も長続きしませんでした。今回治療するにあたっての心構えや病院選び、気をつける点をアドバイスください。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 診断あっての治療・対処ですので、診断がはっきりしないのであれば、「治療するにあたっての心構えや病院選び、気をつける点」もわかりません。 ①実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様は「境界性パーソナリティ障害」をお持ちである可能性が高いように思われます。 その前提で回答させていただいてよろしいでしょうか。 ②お嬢様には「治療意欲」はあるのですか? 自分に何らかの精神科的問題があることを認識しており、専門医の指導に従って治療のための努力や我慢をしようという意思があるのか、という意味です。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。 ※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 ====================================現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における境界性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。本来、精神科疾患の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。 【境界性パーソナリティ障害】 以下9項目のうち5つ以上を満たすこと1. 現実に、または想像の中で見捨てられることを避けようとする気も狂わんばかりの努力(注:5.の自殺行為または自傷行為は含めないこと )2. 理想化と脱価値化との両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる不安定で激しい対人関係様式3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観4. 自己を傷つける可能性のある衝動性で、少なくとも2つの領域にわたるもの(例:浪費、性行為、物質濫用、無謀な運転、むちゃ食い)5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し6. 顕著な気分反応性による感情不安定性(例:通常は2 - 3時間持続し、2 - 3日以上持続することはまれな強い気分変調、いらいら、または不安)7. 慢性的な空虚感8.不適切で激しい怒り、または怒りの制御の困難(例:しばしばかんしゃくを起こす、いつも怒っている、取っ組み合いのけんかをくり返す)9.一過性のストレス関連性の妄想様観念、または重篤な解離性症状
質問者: 返答済み 2 年 前.
①境界性パーソナリティ障害の症状にほとんど当てはまります。この病名でのアドバイスをお願いします。②娘は入院治療することを前提に帰って来ます。
追記になりますが、娘の父親は私の再婚相手で血縁がなく(職業は警察官)娘が反抗期に入る頃から折り合いも悪く、ここ数年の度重なる警察沙汰や借金の肩代わり、闇金からの嫌がらせなどから今年の6月に養子縁組を解消し私からも絶縁を申し出ました。この度の騒ぎがあり私が引き取るということになり、昨日今日はとても落ち着いており引越しのための準備をしているようです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③差し支えなければ、相談者様がお住まいの都道府県を教えていただけないでしょうか。つまり、お嬢様がどこを拠点に治療取り組まれるか、ということです。残念ながら、首都圏を外れると、境界性パーソナリティ障害(BPD)を含むパーソナリティ障害の治療を適切に行える医療機関は事実上(私の知る限り)存在しません。 ④「入院治療することを前提に帰って来ます」とのことですが、それはなぜでしょうか? これまた残念ながら、パーソナリティ障害の入院治療を行っている医療機関は多くはありません。例えば、慶應大学病院の精神科は日本でも最高峰の精神科医療機関の1つですが、そのウェブサイト上で「当院では、パーソナリティー障害の専門治療は行っておりません」と公言しているほどです(つまり同院では入院どころか、パー祖なりえぃしょうが医者の外来での治療も受け入れていないということです)。http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000076.html 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
③山形県です。
④入院は本人の希望です。東京での暮らしで心身ともに消耗しているのだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。 お役に立てず申し訳なく思います。 オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
病名等の貴重なアドバイスありがとうございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 私も娘さんは境界性パーソナリティ障害だと思います。 まず地域の精神保健福祉センターで精神保健相談を受け、その後に然るべき病院を紹介してもらうことをお勧めします。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問