JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことで相談です。 4年ほど前から不安症と診断され、心療内科で投薬治療を続けてきましたが、最近になり、主治医

解決済みの質問:

娘のことで相談です。
4年ほど前から不安症と診断され、心療内科で投薬治療を続けてきましたが、最近になり、主治医より、人格レベルで大人になりきれていないので、投薬だけでは治らない、カウンセリングが有効であるといわれました。
主治医ははっきりと、病名はおっしゃいませんでしたが、娘はパーソナリテイー障害なのではと思っています。
パーソナリティー障害の場合、カウンセリングではどのような治療が行われるのでしょうか?また、頻度はどれくらいでしょう?
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①パーソナリティ障害にもいくつかの種類があります。どのタイプのパーソナリティ障害を念頭に置かれているでしょうか? また、その根拠を教えて下さい。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000076.html

②相談者様が、お嬢様の幼少時から、パーソナリティの偏りを感じられていましたか?

③お嬢様は現在おいくつでしょうか。心療内科を受診するに至った経緯を教えて下さい。

④パーソナリティ障害であったとして、お嬢様ご自身に、それを治したいという「治療意欲」はあるでしょうか。

⑤お嬢様の学歴、職歴、婚姻歴を、差し支えの無い範囲で教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追記させてください。

今のクリニック先生からは行動が衝動的で、依存が強いといわれました。

また、私が「ピーターパンシンドロームのようなものですか?」と、尋ねたところ「大人になりたくないのではなく、なりたいけれどなれなくて、苦しんでいます」とも おっしゃいました。

アドバイス、よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
当方の情報リクエスト①~⑤にご回答いただけますようよろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほど送ったつもりでしたが、消してしまっていたようです。

失礼しました。

①パーソナリティ障害にもいくつかの種類があります。どのタイプのパーソナリティ障害を念頭に置かれているでしょうか? また、その根拠を教えて下さい。

B群に当てはまるのではとおもいます。

根拠は好きなことや手に入れたいものは自分の限度を超えて いても購入したり出費してしまいす。また、先を考えずに衝動的に行動して取り返しがつかなくなり、親に泣きついてきます。

その反対に友人の前では、悩み相談をうけたりして、しっかり者で通っているようです。

②相談者様が、お嬢様の幼少時から、パーソナリティの偏りを感じられていましたか?

幼いころや小学校高学年までは普通の甘えん坊の子どもだったと思います。

高校生2年の5月頃、周りの女子とうまくいかなくなり不登校になりましたが、9月には復帰しました。

③お嬢様は現在おいくつでしょうか。心療内科を受診するに至った経緯を教えて下さい。

23歳です。

大学2年の夏から秋、腹痛で入院しましが、特に病名もつかず退院しました。その後も腹痛はおさまらず、そのうち、鬱のような症状が出てきたので、今のクリニックを紹介していただきました。

④パーソナリティ障害であったとして、お嬢様ご自身に、それを治したいという「治療意欲」はあるでしょうか。

あります。

⑤お嬢様の学歴、職歴、婚姻歴を、差し支えの無い範囲で教えて下さい。

大学中退です。職歴はありません(今は夜間、飲食店でバイトをしています)。結婚もしたことはありません。

よろしくおねがいします。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様が、B群パーソナリティー障害の中でももっとも一般的な、境界性パーソナリティ障害をお持ちであるという前提で、以下回答致します。

境界性パーソナリティー(人格)障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。
性格は変えられませんので、その意味では境界性パーソナリティ障害は治りません。

よって、
パーソナリティー障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。
正直、学派や医師ごとに治療方針がばらばらなのが日本の精神科臨床における境界性
パーソナリティー障害の治療の現状ですが、「人格障害になってしまった理由に対しての治療」は、よほど 古典的な精神分析を行っている治療者(これは精神科医ではなく臨床心理士になります)でもなければ行いませんし、行うべきではないとする意見が主流です。


> カウンセリングではどのような治療が行われるのでしょうか?
⇒上述しましたように、特定の方法はありません。

国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/弁証法的行動療法

> また、頻度はどれくらいでしょう? 以上、ご参考になれば幸いです。
⇒一般的には2週間に1回程度です。

※ 厚生労働省の精神神経疾患委託研究として、この分野の権威が集まり、日本の臨床実情に合った境界性パーソナリティ障害の治療ガイドラインを作り出すため に、2002年から「境界性パーソナリティ障害の新しい治療システムの開発に関する研究」が行われ、その結果が治療ガイドラインとして公表・出版されてい ますが、ここでも、個人精神療法による人格変容よりも、心理教育や薬物療法、地域医療やグループセラピー、デイケアなどに重点が置かれています。

【境界性人格障害(BPD)の治療ガイドラインの検証に関する研究】
http://www.ncnp.go.jp/pdf/cost_report_17s_4.pdf

【境界性パーソナリティ障害―日本版治療ガイドライン】
http://amzn.to/1ctJWga

以上、ご参考になれば幸いです。

===================================


【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問