JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 743
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

20歳の息子について相談です。今年の3月まで大学生で一人暮らしをしていました。2月末になっても春休みなのに帰省もせず

質問者の質問

20歳の息子について相談です。今年の3月まで大学生で一人暮らしをしていました。2月末になっても春休みなのに帰省もせず 電話やメールをしても連絡が取れなくなり、心配で2〜3回アパートまで様子見に行きましたがやはりメンタル的に心配で笑顔も無いため3月初めに実家に連れて帰りました。大学から面談の連絡で、どうやら後期テストを受けていなかった様子。話を聞くと過敏性腸症候群のような症状で授業がつらくなり腹鳴等があり周りが気になり授業中顔を上げられない位悩んでいた様子。グループワークにも参加できずこのままでは3年になっても意味がないと感じテストを放棄したようで親であるこちらもかなりショックを受けました。4月から一旦休学したのですがもう大学には戻れないと言われ結局退学となりました。3月から4月位まで心療内科に通いましたが腸の症状も変わらず別の心療内科にも通いましたがどうせ変わらないからと、今はどこの病院にも通っていません。大学病院の消化器内科にも行きましたが便秘と言われました。実家に帰ってからはほとんど外出もせず、引きこもりのような状態です。夫は自分からやりたいことを見つけなければ親がこうしろ言っても無駄だと息子からのアクションを待っている状態です。しかしこのままただ待つだけで症状が良くなるのか心配でなりません。本人はもう病院はいいい、と治療する気はないようです。どう接したらいいいのでしょうか?治療の必要はあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
本人自身が苦痛を感じ、治療の意思がない限り治療導入は難しいと思います。
息子さんの苦痛や気持ちを傾聴され、困っていることに対するアドバイスしてあげることが支えになる可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

治療が必要なレベルかどうかどうでしょうか?

それとも自力で克服できるレベルなのでしょうか?

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
必要レベルの程度は判断難しいですが、治療を行ったほうが回復は早いと考えます。

これまでどのような薬物療法が行われたかは分かりませんが、向精神薬の薬効は個人差が大きいことから、焦らず主治医と相談しながらあった薬剤を模索していくことが大切だと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

やはり消火器内科ではなく心の治療の方が良いのでしょうか?

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
心身両面からのアプローチが有効と考えます。大学病院のような精神科のある総合病院であれば各科の連携が取りやすいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

精神科と心療内科とでは治療方針が違うのでしょうか?

本人は病院へ行くのにすでに抵抗があるようなのですが、

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
心療内科も精神科医がやっている場合が多いので、相違はほとんどありません。
息子さんのかかりやすい方に受診されてみてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問