JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

うつ」のような症状で、提供された睡眠剤では翌日副作用なのか、頭が重く、以前の良く寝た感じ無く、頻尿(15分に1回ト

質問者の質問

「うつ」のような症状で、提供された睡眠剤では翌日副作用なのか、頭が重く、以前の良く寝た感じ無く、頻尿(15分に1回トイレ)昼頃は食欲が無く、胃がムカムカです。
睡眠剤無しで自然に眠ることが出来ないでしょうか。自然睡眠が出来たら、毎日が楽で今は地獄です。副作用の薬はレンドルミン0.25、、ルネスタ1mg錠
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

整理させて下さい。

①「『うつ』のような症状」とのことですが、不眠以外にも何か症状があるのでしょうか?

②診断名は何と告げられましたか?

③お薬を服用しなければ、「頭が重く、以前の良く寝た感じ無く、頻尿(15分に1回トイレ)昼頃は食欲が無く、胃がムカムカ」という副作用は無いのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1.思考力、暗記力が落ちている、

2.まだです。

3.その通りです。しかし自然睡眠がとれていないので頭が重い感じ

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様がうつ病を患われていたとしても、純粋な睡眠障害であったとしても、1日2日で解決がつくものではありません。
例えば、今すぐに相談者様が行える運動のようなものがあって、それを行うと今夜からお薬無しで熟睡できるようになる、ということはないということです。
解決は中長期的なものになるでしょうし、私の回答もその前提に立ったものになります。
それはあらかじめご了承下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、前立腺肥大はありませんか?

⑤いつ頃から不眠その他の精神的不調を感じられるようになったのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

4.血圧の薬毎日服用、常備薬無し

前立腺肥大無し

5.8月上旬

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こちらもお願いします。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

⑦不調に先立って、何らかのきっかけ、もしくは慢性的なストレスがあったのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

7.会社のアルバイトは3月末で終了する事にしました。

ストレスでは無し

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥もお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

6.全くありません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
0点ということですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

不眠を無くす方法はありませんか

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
原因次第です。
⑥へのご返信をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

救って下さい。辛い

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥へのご返信をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問