JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 741
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

54歳女性です。精神科医から「あなたは精神病です。人をとても不快にする言動をする、本人はきずいていていない、普通は言

質問者の質問

54歳女性です。精神科医から「あなたは精神病です。人をとても不快にする言動をする、本人はきずいていていない、普通は言わないことをしゃべる。なぜそういうことを言うのかわからない。精神病の人の表情もでています。重く、もう治りません。」と約5年前に言われました。その後自分の記憶からその時の診断のことを消してしまい、3週間ほど前にその時言われたことがよみがえってきて、自分が、きつくされて当然だったことがすべてわかってしまい苦しんでいます。自分が人に何をしゃべったのか覚えていないことがあり、若い時から「変わっているね。」「なんか変だよ。」と避けられてきました。主人や子供にはあまりなく、日常生活はきちんとできますが、外で人に緊張するとひどいように思います。笑ってはいけない場面で声を出して笑ってしまったことがあります。病院に行くとほとんどのお医者さんから不快な顔をされ、怒られたりもう来ないでくれ、と言われたこともあります。なにがいけなかったのかわからないのです。母親も似ています。私は何の病気なのでしょうか。もう治らないのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
実際に診察を行わない限り、病名を診断することは困難です。
日常生活に支障をきたしているのであれば、診断・治療目的に精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
心理検査・知能検査・発達検査などを受けられてみてはいかがでしょうか。

------------------------------------------------------

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答いただきありがとうございました。最初に「こういう症状の人、初めてみた。何の精神病かわからないし、治してもらおうと他の病院を回ってもだめだよ。何か他の症状が出たらまたおいで。」と言われました。でも日常生活に支障が出ていますし、つらいので他の精神科に行ってもいいのでしょうか。ちゃんと検査をうけたら何の病気かわかるのでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.

セカンド・オピニオンを求める方法はあると思います。心理検査などによりある程度の特性を把握することは可能だと考えます。

------------------------------------------------------

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 741
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 2 年 前.

Zawan24様、お世話になります。返信が遅くなり申し訳ありません。

ご回答に納得し、セカンドオピニオンで検査を受けたいと思っていますが、自分でわからずに、不快で相手を怒らせるような言動をしてしまうということと、宣告されたときの恐怖がよみがえってきて動けずにいます。どこの精神科に行けばいいのかもわからない状態です。でも不眠や食欲不振が良くなり、人に迷惑をかけた時の異常だった自分が(言ったことは覚えていません。)ひとつひとつ思い出されて苦しむ時間も少しは減ってきました。近いうちに受診できるようになると思いますが、病院を選ぶうえで何かアドバイスをいただけますか?背中を押していただきたいのです。

精神科 についての関連する質問