JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。66歳男性でリタイアして家におります。現在うつ病で精神科に一年半ほど通っています。子供のことで悩ん

解決済みの質問:

お世話になります。66歳男性でリタイアして家におります。現在うつ病で精神科に一年半ほど通っています。子供のことで悩んで眠れなくなりうつになってしまいました。はじめはレメロン3錠でしたが、無理をしたせいか酷くなってなってサインバルタを1錠処方されました。そのおかげで良くなったのですが「女性化乳房」(後から分かったのですが)になって、先生がサインバルタの処方をやめたり、私が仕事で無理をして現在レメロン3錠、サインバルタ3錠を飲んでいます。うつ状態は5月ごろから落ち着いて、当初から飲んでいるメイラックス2錠の減薬中です。体調が良いので抗鬱剤の減薬に入りたいのですが、先生からどのように減薬するかはっきり言ってくれません。サインバルタとレメロンを交互するのか、どちらか一方を先にしてしまうのか。"自分次第です"というような雰囲気でとても不安です。どうかご教示下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①レメロン3錠(45mg)は、当初は効いていたのですか? であるけれど途中で効果が「中折れ」したのでしょうか。

②女性化乳房はプロラクチン(PRL)というホルモンが高値になることで起こる副作用ですが、このホルモンの値は測定されているでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


④「うつ状態は5月ごろから落ち着いて」いるとのことですが、また「無理をして」悪化する可能性はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①初めは効いていましたが仕事など忙しく効かなくなりました。

②ホルモンなどの検査はせず1錠出しているサインバルタの処方がなくなり

一週間ほどで病状が悪化しました。

③大体改善されています。

④一日おきに15~20分歩いています。負荷がかかればどうなるかわかりま゛せん。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われました。

しかし近年では、「本当の」うつ病には慢性疾患であり、症状が寛解した後も維持療法、具体的には抗うつ薬の服用を継続すべし、というのが最近の治療論の主流になっています。

私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

抗うつ薬の減量も徐々に行われます。

相談者様の場合、寛解状態が6ヶ月以上続いた時点(つまり今年の11月以降)、減量を目指されるべきであると考えます。

私ならば、という前提で申し上げるならば、これまでの経緯から、11月にサインバルタを1錠減量し、年末年始に再発が無かったことを確かめた上で4~6週間に1錠の割合でサインバルタを減量・中止すると思います。

その後も寛解状態が保たれていれば、さらに半年経ってから、同じようにレメロンを減量していきます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問