JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

デパス一ミリとレキソタン五ミリ、一日三回って大丈夫ですか?高校三年生の女子です。

質問者の質問

デパス一ミリとレキソタン五ミリ、一日三回って大丈夫ですか?高校三年生の女子です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
明らかに用量が高すぎると思います。
デパスとレキソタンを併用する意味もわかりません。
この2剤は化学的には「ベンゾジアゼピン化合物に属し、脳の同じ場所で同じように作用する、基本的には同じお薬です。
頭痛に対してノーシンとバファリンを同時に処方されたようなものです。
さらに申し上げればレキソタンは1日15mgが上限用量ですので、それに同種同効薬であるデパスを併用することで結果的に過量投与となっています。
①お嬢様の診断名を教えてくださいますか?
②最初はもっと量が少なかったのに、次第に増えてその量になったのでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問