JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は65歳で会社も定年し自宅で妻と生活しています。私の姉67歳についての質問です。 姉は20代のころからうつ病を発

解決済みの質問:

私は65歳で会社も定年し自宅で妻と生活しています。私の姉67歳についての質問です。
姉は20代のころからうつ病を発症し、自殺をしようとしたこともありました。毎年春になると発症し
1か月から3か月くらいひきこもり誰ともあわずにということを繰り返してきました。アパートで独り暮らしをしていましたが2年くらい前に仕事もなくアパート代も払えないといって実家にに戻ってきました。
私は実家の脇に自分の家を建て住んでいます。母91歳も私たちと一緒に暮らしていたのですが、
自分で面倒をみるといって連れていき暮らしています母は要介護の状態でデイサービスに週3日通っています。私と姉は仲が悪くケンカばかりしています。今年も4月にうつになり1か月家に引きこもり母はその間は私の家で面倒を見ていましたが、元気になるとまた母をよこせと言って連れていき暮らしています。最近は私の家の周りに畑があるのですがそこに母の糞とか、食べかすを捨てていきます。これを怒鳴りつけたらまたケンカになるしと我慢してます。こういった行動もうつ病の症状なのでしょうか、またケンカしたとき私に向かって出ていけと泣きわめく始末で私も妻弱りきっています。これはうつの症状なのでしょうか、私を恨んでいるとしか思えないしものすごく攻撃的な
状態ですが、うつ病だけでないのでしょうか。お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①ご記載を拝読する限り、お姉様は、お若い頃からうつ病を、慢性的に繰り返しているために、一般的な方が過ごすような職歴や婚姻歴が無いのではないかと思いますが、いかがでしょう?
②ご身内の方々以外に対して、お姉様は常識的な対応を出来るのでしょうか?
③お姉様は現在、精神科で継続的に治療を受けられているのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
26歳の時結婚はしていますがこんな状態なのですぐに離婚しました。その後は職を転々として家には寄り付きませんでした。
身内以外の人とは常識的かどうかはわかりませんが仕事に出て行っているようです。親戚にも聞いてみたのですが私に対する態度とは違います。
治療は受けていないと思います、過去には精神科に何度か入退院を繰り返してきました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今でもケンカになると、どこかに行ってしまう、死んでしまう、とわめき散らします。
私は、本人が死にたい死にたいと言ってこの67歳まで生きてきたのだからどうなってもしかたないと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
うつ病がこじれて慢性化したことで人格が歪んでしまった可能性が高いと思われます。
ご記載を拝読する限り、「境界性パーソナリティ障害」に近い状態でしょう。
確かに、ご本人がそのことを自覚して治療に取り組まない限りは、どうしようもないと言えるでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
===========
【境界性パーソナリティ障害】
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと
3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。境界性パーソナリテイという言葉は初めて聞きました、いずれにしても本人が病院に行かなければどうしようもないということですね。このままなにもしないでいたら症状はエスカレートしさらに悪くなるのでしょうか?
周りではあまり構わないでおいたほうがよいのでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問