JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 797
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ADHD、うつ、強迫性障害を疑っています。

解決済みの質問:

40代男で自営業(ネット販売)をしています。

いろいろなテストや自己診断からADHD、うつ、強迫性障害を疑っています。常に焦燥感があってイライラしており、雑念に囚われやすく、それを打ち消すために 独り言や奇声を上げたりと興奮しやすくて困っています。 また常に頭に輪っかが嵌っているような鈍重感があり、のどにも何か詰まっているような 感じもあり、咳払いが多く、人と話すときもドモリがちです。 身体の健康の方は、毎日1時間ほど有酸素運動をやっており、年に2回はフルマラソンの 大会に参加したりと、とくに問題はありません。

近所の精神科を受診したところ、はっきりとした診断は下されませんでしたが、 やはりADHDが疑われるようで、ストラテラを処方されました。 コンサータは子供の頃に爪を噛むチックがあったため不適応のようです。 しかし2か月80㎎服用しましたが、頭の中が静かになるなどの鎮静作用は感じませんでした。 ストラテラ+エビリファイでもとくに変化なく、ストラテラ+サインバルタで若干ですが鎮静作用が 現れて、雑念を打ち消すために独り言を言ったり奇声を上げたりすることが減りました。 現在はサインバルタだけ40㎎服用しています。 そこで質問なのですが、ストラテラ80㎎を2か月続けても鎮静作用がでないということは、私はADHDではないのでしょうか。 またADHDだとして、もう少し私に合いそうな薬、または薬の組み合わせはないのでしょうか。 ADHDは薬でなおるような病気ではないことは理解していますが、サインバルタもあまり雑念 に効いている感じはないので、もう少し鎮静作用が欲しい気がします。 何卒よろしくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.

ストラテラの薬効としてはノルアドレナリンの回収を阻害することで脳内のノルアドレナリンの量を増やしADHDの症状を抑えると言われています。

このような作用機序であることからストラテラ自体に鎮静作用は乏しいと思われますので、鎮静が得られなかったからADHDではないというわけではありません。

向精神薬の薬効は個人差が大きいことから一概にいうことはできません。

担当医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

------------------------------------------------------

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

ストラテラが効かなくてもADHDの疑いがあることはわかりました。

治療を始めたのも今年の5月で、まだ1年たっていないので、

もう少し治療を続けたいと思います。

主治医の方ははっきりとは明言しませんでしたが、ストラテラが効かないとわかった時点で治療を中止したいようでした。

たしかにADHD適応薬は日本ではストラテラとコンサータだけです。

また、私は個人事業をしていて収入があり、一人で作業しているために

対人的なストレスもあまりない状態のため、他のもっと重症の患者さんに

比べて困っているようには見えなかったのかもしれません。

前回の質問の書き方もよくなかったかと思いますが薬については

紹介していただけなくて残念です。

ADHD適応薬の効果が薄い場合は、どのような薬が適応外処方

されているか、という点が知りたかったことです。

現在サインバルタ40㎎で若干鎮静作用が出ているようです。

雑念がとめどなく頭を流れていて、それに興奮して独り言を言ったり奇声を

上げたりすることは変わりませんが、頻度は減った感じです。

頭の鈍重感やのどの詰まったような感じは変わりません。

副作用の方は眠気、便秘が出ていますが耐えられないほどではありません。

ADHDは薬で治るようなものではないことは理解しています。

服用しないで改善できるようならその方がいいと思います。

主治医にも相談するつもりです。

薬がないようであればこれで質問は終了します。

何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
具体的な薬剤名を記すことはできませんが、症状に合わせて非定型抗精神病薬や抗うつ薬、抗てんかん薬や気分調整薬などが用いられることがあります。
向精神薬の薬効は個人差が大きいですので、担当医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

------------------------------------------------------


精神科 についての関連する質問