JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

8才男児、小学3年です。3歳の弟と、1歳の弟がいます。赤ちゃんの頃から、わけもわからず泣いてばかりで、夜中も何度も起

解決済みの質問:

8才男児、小学3年です。3歳の弟と、1歳の弟がいます。赤ちゃんの頃から、わけもわからず泣いてばかりで、夜中も何度も起き、昼夜関係なくよく泣く子で、私自身が精神的に追い込まれ、保健師さんに相談したり、イライラが強く、心療内科にお世話になったこともありました。無認可保育園に入り、悩みは改善され、幼稚園年中までは問題なく過ごしてきました。
幼稚園年長後半辺りから、反抗的で、親の言うことをほとんど聞いてくれません。3歳の弟に対し、(二歳の頃も)優しくできず、ちょっかい出されると、本気で暴力するので、ついつい怒ってしまいます。下の子にも叱ります。弟ができてからの反抗かと思っていたのですが、兄弟愛が未だに芽生えない感じがします。小学一年生の入学式には、写真を撮らせてくれず、無理やり撮ったら、怒って帰った記憶があります。
私に対しても、自分の思い通りにならないと、うるせーくそばばあ、黙れー、物にも当たります。二年生のときには、ゲームのルールが守れないので、取り上げたら、私を蹴ってきました。平手打ちをしてしまったら、更に逆上してきて、この子には言えば言うほどだめなんだと反省しました。父親にも同じです。思春期のようですが、早すぎるし、何か違う感じがします。話すとき、目をパチパチしたり、髪の毛を引っ張りながら話すくせがあります。学校では、遅れなく、普通に過ごしているようです。機嫌がいいと甘えてきます。
まだまだ書けないことが沢山ありますが、よろしくお願い致します。
ただの甘えだけなのでしょうか。この性格のまま大きくなってしまったら、かわいそうだし、不安です。思い通りにならないと、睨みつけて息をあらげて興奮します。時には涙をためて。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。Nと申します。精神科医です。大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。児童相談所を利用されてみることをお勧めします。最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。******************************************児童すなわち0歳から17歳の者(児童福祉法4条)を対象に以下のような業務内容を行っている(児童福祉法11条の2)。児童に関する様々な問題について、家庭や学校などからの相談に応じること。児童及びその家庭につき、必要な調査並びに医学的、心理学的、教育学的、社会学的及び精神保健上の判定を行う。児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。児童の一時保護を行う。******************************************以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。文章では判断し難いですよね。児童相談所には、電話相談してみました。弟ができたこと、学校で頑張っている反動と言われ終わってしまいました。毎日、生活していて、母親にしかわからない部分もあるのですが、ここ数年様子見てきて、これが性格であったら、将来怖いのです。最近、ニュースで、身内の殺人が6割以上と言っていました。自分の思いが通らないと興奮するので、心配です。このまま思春期に入ってしまったらどうなってしまうのか恐ろしいです。今もゲームのソフトが欲しいと執着し、思いが通らないので興奮して涙をためて、憎しみの目で見ます。児童精神科は、本人がいなくても相談できますでしょうか。よろしくお願い致します。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
できますが、最終的にはお子様ご本人の受診が必要です。

精神科 についての関連する質問