JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の娘について相談します。小学校低学年より学校ストレスが主な原因と思われる拒食の症状があり、総合病院の小児科医(

解決済みの質問:

17歳の娘について相談します。小学校低学年より学校ストレスが主な原因と思われる拒食の症状があり、総合病院の小児科医(主治医)にかかり続けています。小学校と中学校の入学時に、それぞれ1か月ほど入院しました。最初は適応障害、中学からは摂食障害と診断されています。中学は殆どすべて欠席でした。中学3年の時点で軽度の知的障害(C)もあることが分かり、特別支援学校の高等部に進学しました。最初は大丈夫でしたが段々食欲が落ちて、1年の後半からは休みがちになり、現在3年ですが完全に欠席状態です。昨年より、上記の小児科医に加え、同じ病院の精神科医(非常勤、大学病院所属)の診察も受けています。その医師からは抑うつ状態と診断され、現在ドグマチール(夕方1錠)、サインバルタ(朝1)、エビリファイ(朝0.5)が処方されています。この半年ほど、拒食の症状は改善していますが、その替わり、体の一部(手、足、首、下半身全体、上半身全体など)が動かないという新たな症状が出てきました。首や背中が曲がったまま固まってしまい、食事やトイレも介助が必要にもなります。車椅子は使わないよう指導されています。内科や整形外科の診断では異常が見つかりません。一日の間でも調子の変化が大きく、起きている間は足が動かないのに、就寝中は動いているということもあります。精神科医から有効な対処法の提示がなく、カルテに?と書いているようです。極めて稀な病気なのでしょうか。他の医師の診断も仰ぐべきなのか、カウンセリングを受けると有効なのか、その他アドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 お嬢様に身体的な疾患が無いという前提で回答するならば、「体の一部(手、足、首、下半身全体、上半身全体など)が動かない」という症状は古典的・典型的な「転換性障害」である可能性が高いと考えます。https://kotobank.jp/word/%E8%BB%A2%E6%8F%9B%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3-577641http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch204/ch204c.html ご記載を拝読する限り、ストレスを言語化する能力が乏しく、そのため身体症状として出やすい体質なのかもしれません。 薬物療法は効果が無く、ストレスの表現を促すカウンセリングが有効です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変迅速にご回答をいただき、ありがとうございます。また私のご返信が遅くて申し訳ございません。その後、娘は言葉を話せない症状も出てきました。転換性障害の可能性が極めて高いと思いますし、症状が悪化しているように思います。先生のご回答とインターネットの情報で病気の概要が分かり、大変助かりました。娘には、この病気の内容を(どの程度)伝えてもいいでしょうか。本人は辛い思いをしており、内容を分かった方が少し楽かもしれません。今の病院の精神科医は、このような情報を明確に言ってくれません。またカウンセリングを受けることもできません。以前カウンセリングのことを相談した際、「この子はコミュニケーションがうまくできないので、効果が期待できない」と言われました。でも先生のコメントを拝見して、「コミュニケーションが苦手だから転換性障害になっているのではないか?」と感じました。転院、カウンセリングも含め、病気を治すための今後の対応についてアドバイスをいただけますでしょうか。つくば市に住んでおりますが、もし可能でしたら、近場でいいカウンセリングが期待できるクリニック(を探す方法)に関してご教示いただきたいと思います。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「コミュニケーションが苦手だから転換性障害になっている」というご理解は、転換性障害という見立てが正しいという前提で申し上げれば妥当なものです。 「ドグマチール(夕方1錠)、サインバルタ(朝1)、エビリファイ(朝0.5)」という処方内容から判断する限りはお嬢様の主治医の知識・技術は十分ではないように思われます。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。 【児童青年精神科専門の医療施設一覧】http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
端的なアドバイスをいただき、ありがとうございます。大変助かります。近場では、茨城県立友部病院(こころの医療センター)がありますね。今まさに検討しているところでした。娘に病気の告知をすることに関しては、判断が難しいでしょうか。告知することの弊害があるようでしたら、ご教示いただきますよう、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問(「他の医師の診断も仰ぐべきなのか、カウンセリングを受けると有効なのか、その他アドバイスをいただけましたら幸いです」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました。どうもありがとうございます。大変助かりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問