JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症暦約15年ですが、 断薬を目指して、減薬しています。 無理がありますでしょうか? 以前は エビリファイ

解決済みの質問:

統合失調症暦約15年ですが、
断薬を目指して、減薬しています。
無理がありますでしょうか?
以前は
エビリファイ 12ミリ×2
リスペリドン ?×2
ハロステン ?×3
飲んでましたが、
今は
エビリファイ 12ミリ×1
リスペリドン ?×1
です。
思考が加速したり、安定感はない感じですが、
日常生活に困ってはいません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①「断薬」とは、最終的には全てのお薬の服用を中止するという意味ですか?
②本件について、主治医はどのようなご意向でしょうか。減薬は主治医の指導のもとに行ったのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
1、ゆっくり、全ての服薬を無くそうと考えています。2、10年ほどお世話になってる主治医には、後報告で、
最近かかり始めたもう一つの医者と、減薬について、相談にのってもらって減薬してます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
③最近かかりはじめた現在の主治医は「断薬」が可能だと考えていて、相談者様にそれを勧められているのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
3、断薬が可能とは言っていません。ただ、そこのクリニックの治療方針が、極力薬に頼らない治療法なので、そのクリニックにかかったんです。私の症状は、
周りの人に私の考えてるとこが筒抜けで、返事が時々くる反応が感じられるというものがおもです。
また、思考が加速したり、妄想もあります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
統合失調症は生涯に渡る服薬を必要とする慢性・進行性の精神疾患です。
従いまして断薬は不可能です。
最初の処方のように複数剤を用いる必要はありませんが、現在でも症状があるのであれば、現在服用されているお薬(例えばリスペリドン)を、むしろ増量すべきであると考えます。
現主治医に症状についても相談され、一定量の服薬は継続されるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問