JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

福岡市在住の59歳の男性です。先月の27日に白髪染め(パオンクリームカラーb8G)で白髪を染めました。二日後に頭皮の

解決済みの質問:

福岡市在住の59歳の男性です。先月の27日に白髪染め(パオンクリームカラーb8G)で白髪を染めました。二日後に頭皮の右後ろから頭頂部にかけて激しい痒みに襲われ三日後にじゅくじゅくしたかぶれができました。市販のムヒHDをつけたのですが、その翌日には右目の周辺から頬がかなりむくんできました。31日に福岡日赤病院を受診し、プレドニゾロン錠5mg、(4錠朝食後1回)、ガスリックD錠20mg、(1錠同時服用4日分)とデルモゾールGローションを処方されました。9月4日に再受診し顔のむくみと頭かぶれはひいていてプレドニゾロン2錠を5日分処方され、現在処方通り飲んでいます。御相談したいのは三日前からイライラ感、のどの渇き、特に辛いのが不眠の症状が出て、この二日間は夜にほとんど眠れない状態です。昼も夜も眠気は来るのですが、ウットとしてすぐに目が覚めます。このことを医師に問い合わせをしたら、顔のむくみと頭のかぶれがおさまっているなら薬を1錠にしてみたら、ということでした。不眠で薬がきいている間はいいのですが、特に精神的にかなり辛い状態です。薬の量も1錠でいいのか不安です。いいアドバイスがあればよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
プレドニゾロンは1日20mg以上の服用で不眠やうつ状態、躁状態といった精神症状が出やすいことが知られています。
相談者様の場合もその可能性が考えられますが、確かにステロイドの急な減量は離脱症状を招く恐れがあります。
まず1錠減量して様子を見られ、不調が続くようならばまた1錠減量、というふうに漸減する方法を採ることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

リラックスして少しでも長く寝たいのですが、精神的なアドバイスなどがあればお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ステロイドによる不眠ならば純然たる脳の問題ですので、残念ながら「精神的なアドバイス」ではどうともなりません。
むしろ、眠れるようになるまで睡眠薬で眠りを維持することを考えられるべきだと思います。
救急病院を受診されて、1日分の睡眠薬の処方を求められ、明日以降心療内科を受診されてはと思います。

精神科 についての関連する質問