JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

17歳の高校2年生の娘ですが、学校は嫌いじゃないし友達とも問題がないが学校の空間がいやで、体がじわっとする感じかし辛

質問者の質問

17歳の高校2年生の娘ですが、学校は嫌いじゃないし友達とも問題がないが学校の空間がいやで、体がじわっとする感じかし辛いといいます。外出も普段どおりしますし、友達とも出かけます。でも学校が辛いと。自分をコントロールしにくいみたいです。適応障害の可能性はありますか。また、本人は学校に行きたいし、今も行っていますが、なるべくなら強い薬は飲ませたくないのですが、本人が楽になり学校に楽しくいけるならと思っています。
都内でサポートしてくれるよい病院はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
学校にはっきりとしたストレス因子がないのであれば、適応障害の診断基準は満たしません。
http://tekioushougai.biz/definition/diagnostic-criteria.html
①スクールカウンセラー等に相談されたことも無いのでしょうか?
②経験的に申し上げて、この段階で親御さんが精神科受診を念頭に相談されることは多くはありません。学校に行きづらいこと以外に、お嬢様に心の問題を感じさせる言動がおありなのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問