JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎日寝つきが悪く30分から1時間経っても寝付けないことが多く、仕方なく眠誘剤アモバン錠7.5を 飲んでいるが、なん

質問者の質問

毎日寝つきが悪く30分から1時間経っても寝付けないことが多く、仕方なく眠誘剤アモバン錠7.5を
飲んでいるが、なんとか薬を飲まないですんなりと眠りたいと思う。薬の副作用も心配である。
何かいい方法はないでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
失礼ながら、相談者様のご年齢で睡眠薬を連用されることは、確かに副作用リスクが高く、あまりお勧めできない処方です。
少し補足情報を下さい。
①アモバンはどれくらいの期間服用されていますか?
②何科からの処方でしょう?
③現在、実感されている副作用はありますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
④例えばうつ病などの、不眠を症状として呈する精神科疾患はお持ちではないと理解してよろしいですね?
質問者: 返答済み 1 年 前.

不眠を症状とした精神科疾患はない

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①~③へのお答えもお願いできますでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1.アモバンは2か月ほど

2.内科及び泌尿器の先生

3.解らないが今のところ特になし

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

服用2ヶ月ですと、依存が生じる(癖になる)ぎりぎりのところです。
副作用も考え、連用は止められるべきでしょう。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

ご自身の努力で減薬・断薬を行うか(急に止めるのではなく、半錠を服用する期間を数週間設けたることをお勧めします。日中の活動度が高くて疲労のためにアモバン無しでも眠れそうな場合には服用しないなど、次第に0錠の日を増やしていき、最終的に中止する方法をとるべきです)、睡眠の専門医のもとで不眠に対する対処と睡眠薬の処方調整をしていただくことをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問