JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近やる気がでなくて仕事をさぼってしまいます。 やらなきゃいけないことはいっぱいあるのにパソコンの前に座ると発狂し

解決済みの質問:

最近やる気がでなくて仕事をさぼってしまいます。
やらなきゃいけないことはいっぱいあるのにパソコンの前に座ると発狂しそうになります。
そんなに真面目な性格ではないので鬱病ではないと思います。
やはり単なる怠けなんでしょうか。
夢でも悪夢ばかり見ます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

真面目な性格の方でなくとも、うつ病には罹ります(最近では、あまり性格は関係無いのではないかと言われています)。

少し補足情報を下さい。

①「最近やる気がでなくて」とのことですが、具体的にはいつ頃からでしょうか? 「この時から不調」と言えるような、何かはっきりとしたきっかけがありますか? それとも、次第に調子を崩されて、だんだんとやる気が無くなってきたのでしょうか。

②休日は楽しく過ごせていますか? 平日、仕事が終わった後はどのように過ごされていますか?

③食欲や睡眠は保たれているでしょうか。悪夢を見るということは眠れてはいるということなのでしょうか? 体重に変化はありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

もともとあまりやる気がある方ではないのですが、最近は期限があるような提出物すら満足に出せないのです。

結婚していて、そろそろ妊娠を考えなければいけないと思い始めてからそれがプレッシャーを感じることはあります。とくに今年29歳の誕生日を5月に迎えてからそう思うようになりました。

もともと遅刻グセがひどく、先日インターネットでADHDの特徴をみてたらほとんど当てはまっていたので、それだったのかなとも思いました。なんでもかんでも精神疾患名前をつける世の中には疑問を持っていますし、単なる性格かなとは思うのですが、何か解決方法があるならどうにかしたいです。ふたん趣味がおおく、帰ってからは月に2回はピアノ教室に行くこともありますし、毎日Skypeで中国語を習っています。練習や復習が必要なので負担になっているのかもしれません。本当は仕事を優先すべきなのはわかっているのですが、もし何もしていなくても家でダラダラすることは分かっています。習う前がそうだったので。休日も旅行に行ったりアクティブな方だと思います。でも何もなければずっと家でねてしまいます。

単に仕事が嫌いなのかもしれません。(MRをしています。)だけど、職場の人間関係は良好ですし、得意先でもそんなにストレスを感じることはありません。

とにかく提出物にかかわる予定をきめたりとか、期限までにだすとか、そういうのができないのです。食欲に変化はないですが、活動量が減っているので今年だけで三キロくらい体重が増えました。

いつも眠たいのですが、夜は旦那のいびきがうるさくてあまり快眠とは言えないかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

確かに私も、ADHDや発達障害は「バブル」の様相を呈していると思いますが……

④医療機関にはかからずに現状を打破する方法をお知りになりたい、というご希望なのでしょうか?

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

医療機関に絶対行きたくないというわけではないのですが、MRという仕事柄どこで誰と会うか分からないので、複雑な気持ちです。



  1. あと、昔近所の心療内科に予約を取ろうとしたら何週間も待たなくてはなかなかったので、待つのが面倒で行く気が失せました。別に診断名がどうであろうが症状さえよくなればいいのですが、薬が必要そうであれば病院に行こうとは思います。


テストの点数は12点でした。

もうひとつ原因が思い当たったのですが、子宮内膜症の治療でディナゲストという薬を二年間くらい服用していたのですが、その間はこの症状は問題になるほどではありませんでした。

服用をやめて生理が再開されるようになって悪化したように思います。ホルモンバランスのせいか、妊娠に対するストレスかは分かりませんが、昔から生理前後には情緒不安定になっていました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、1つの目安としてお考え下さい。
ただ、ご記載を拝読する限り、あまり典型的なうつ病の印象は受けません。

例えば、ADHDをお持ちの方は、二次障害としてうつ病を発症する成人例は少なくありません。
http://apital.asahi.com/article/nayamu/2014042300006.html

あるいは、月経前症候群(PMS)や月経前不快気分障害(PMDD)の要素もあるかもしれません。
http://seirino-mikata.jp/disorder_mens/pms.html

精神科・心療内科の受診をお勧めしますが、これだけ複合的な要因となると、個人開業の町医者レベルでは診断にも、適切な治療にも、辿り着かないかもしれません。

大学病院レベルの精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問