JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

60歳の女性です。二年ほど前に 適応障害と診断されましたが、仕事の状況が主な原因だと自覚していたので、業務内の内容を

質問者の質問

60歳の女性です。二年ほど前に 適応障害と診断されましたが、仕事の状況が主な原因だと自覚していたので、業務内の内容を軽減してもらい、管理職からも外していただきました。
業務が緩和されたことで気持ちが軽くなり、仕事も慣れたことだったので、定年を迎えるまでの2年間は問題なく乗り切りました。
定年を迎え、現在は飲食店で短時間のアルバイトをやっていますが、新しい仕事のせいなのか
非常に緊張し、なかなか覚えにくく、ミスなどを繰り返す状態です。
以前は経営の経験、管理職、営業マンだった自分が、今は単純なメニューもスピーディーでまともにオーダーも取れなくなっているのは病気が完治されていないのか、年齢のせいなのか、薬で補う方法があるのか、どのようなカウンセリングがあるのか、教えていただけますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

診断あっての治療ですので、「病気が完治されていないのか、年齢のせいなのか、薬で補う方法があるのか、どのようなカウンセリングがあるのか」といったご質問に全てお答えすることは難しいかもしれません。
その点は予めご了承下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問