JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソ症候群で、昨日の夜から熱がでて38度、救急車で病院へはこばれ検査をしインフルエンザAと言われ点滴をしました

解決済みの質問:

パーキンソ症候群で、昨日の夜から熱がでて38度、救急車で病院へはこばれ検査をしインフルエンザAと言われ点滴をしましたが、今の時間になっても熱は下がらず、(仕事が終わってから病院にいったので、)付き添いの者に聞くとパーキンソの薬の入った点滴はされておらず、そのまま置いてたそうです、不安です。熱がさがらず髄膜炎も心配です…どうしたら良いのでしょう、ドクターにどう言えば…病院変えるのも状態が状態なので怖い…
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご不安はお察しいたしますが、ご質問の趣旨がわかりかねます(だから「ドクターにどう言えば…なのかもしれませんが)。

ご質問になりたいことを整理して教えていただけないでしょうか?

そもそも、相談者様は患者様ご本人ですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

大変申し訳ありません、神経内科の先生に届くものだと思って…

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ですから私は神経内科医ですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.

何度々申し訳ありません、家族がパーキンソ症候群で昨日熱が出て運ばれたのですがもし明になっても熱が下がらずパーキンソの点滴もされてなかったらどう質問、お話して良いものか …申し訳ありません打ち込み機能が調子悪く返信が遅くなってます

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①現在、ご家族が入院されているのは神経内科の病棟ではないのですね?

②抗パーキンソン作用があり、点滴可能な薬剤は限られています。ご家族は口からお薬が飲めない状態なのですか?

③ご家族が元々服用されていた抗パーキンソン薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

家族が、外来でかかっている病院です、だから主治医ともお話しているはずです、あと口から薬は飲めます、薬はネオドパストン ドンペリドン 今薬とおくすり手帳がないので(㎎)まではわかりません すみません 遅くて…

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病のお薬は急に断薬すると、最悪の場合、「悪性症候群」という副作用を引き起こします。
http://www.parkinson.gr.jp/cure/medication/medication01.html

経口服薬が可能なのであれば、パーキンソン病のお薬は本来の用量で服用を続けてもらうべきでしょう。

何はともあれ、まずそれを主治医にお願いすべきだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問