JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

最近、仕事での会話が成り立たなくて困ってます。具体的には上司に仕事を指示されたり教えられても、真剣に集中して聞いてる

解決済みの質問:

最近、仕事での会話が成り立たなくて困ってます。具体的には上司に仕事を指示されたり教えられても、真剣に集中して聞いてるつもりなのに、言葉が途切れ途切れに聞こえてしまったり、話されても言葉の意味が理解出来ずどうしていいのか分からなくなります。言われた事と的外れな事をしてしまったりしています。簡単な事を言われてるはずなのに、なかなか一度じゃ理解出来なくて何度も何度も聞き返してしまい、それでも理解できなくて呆れさせています。
上司の会話を聞いていて途中で何の話をされてるのかさえ分からなくなってしまいます。
途中から頭が混乱して思考停止してしまう様な感じです。頭に霧がかかるようなモヤモヤしてる感じです。
最近その事が多くて、毎日が苦痛です。
指示内容などをメモしたり復唱して確認をしてるのですが、それすらも違う。と言われる事があり、「もう理解しなくていい」と言われてしまいます。なかなか会話が理解できない私に呆れて上司を怒らせてしまいます。
前に大きな病院で精密な聴力検査を行った事があったのですが、異常無でした。むしろ聞こえがいいと言われました。
メモしたり復唱したりしてもダメな時が多く、自分の中で努力してるつもりなのですが、それでも改善されなくて真剣に悩んでます。今回だけじゃなく今まで働いてきて、何度かこういう事がありました。小さい頃(小学生)からあったような気がします。
つい自分じゃどうすれば分からなくなってしまい、相談させていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
何年か前に大きな病院で、精密な聴力検査をして異常無だったのですが、その時の耳鼻科の先生に「集中して聞いてるはずなのに言葉が途切れ途切れに聞こえてしまったり、人が何か発言してる声は聞こえるのに、会話の内容が理解できない事がある。どうすればいいですか」と聞いたのですが、「耳の鼓膜の状態は非常にいいので聴力については問題無。何か悩み事とかありますか?そういうのに気にとられてると、そういう事が起きる場合がある。何かあるなら精神科へ」と言われてしまいました。ネットでどうすれば治るか?を調べてたら、アスペルガーや発達障害などの病名が出てきて、読んでみたら当てはまる部分も多くて、自分はアスペなのか?と考えてしまいました。こんな事を安易に考えてはいけないし、今まで何か所か何とか仕事してきたから障害ではないと思うんですけど、今まで働いてて自分が努力しても、こういう事が多かったので、仕事に支障があるなら原因を見つけて改善したいと思い相談してしまいました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、もっとも可能性が高そうなのは「不注意優勢型のADHD」だと思われます。https://www.adhd.co.jp/about/symptom_adult/default.aspxhttp://adhdadd.seesaa.net/category/17449866-1.html 治療は、薬物療法と社会技能訓練が行われますが、まずは診断ありきです。しかし、ADHD、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。ADHDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。しかし一 方で、発達障害を適切に診療できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。まず発達障害を診られる病院についての情報を得るために、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。相談者がお住まいの地域の拠点病院を教えてもらうことがでる場合があります。 【発達障害情報・支援センター】http://www.rehab.go.jp/ddis/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。診断してみないと分からない部分もあると思うのですが、もしADHDなら薬物療法で治療すれば治るものですか?
薬物療法があるという事ですが、そういうのは仕事に支障をきたす(眠くなったり頭がボーっとしたり)副作用があるのでしょうか?今まで何とか普通に暮らしてきたのですが、仕事面になると何度かそういう事があったので、切実に悩んでネットで調べたりしてADHDなどの発達障害があると知りました。今まで気づかなかったんですけどADHDなどの発達障害って大人になってから発覚する事って多いのでしょうか?
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
> ADHDなどの発達障害って大人になってから発覚する事って多いのでしょうか?最近はADHDや発達障害の概念が浸透してきたので、小学生までには診断が付くことの方が多いです。あなたの年齢だと、ぎりぎり、その時代に間に合わなかったくらいでしょう。 > ADHDなら薬物療法で治療すれば治るものですか?ある程度は。薬だけで治るというわけではなく、いくらか症状が改善する程度です。ADHDの症状は、脳の覚醒度が低いために起こると言われているため、用いられる薬物は覚醒作用を有しています。服用して眠くなるようなことはありません。仕事に不都合は起こらないでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅くなったり何度も質問して申し訳ございません。発達障害情報・支援センターを見てみたのですが、センターがある地区の市民限定で、私の住んでる場所から離れてて対象外が多く、一つ相談する場所があったのですが遠くて、なかなか行けそうになくて。私は神奈川県の横須賀市民なのですが、出来たら横須賀内・横浜、川崎辺りでその地区の市民以外でも相談できるところはないでしょうか?自分で調べてみたのですが、なかなかなくて。あと、一時的なストレスなだけで聞こえなくなったり会話が出来なくなってる場合ってありますか?
そういうADHDとかの障害って生まれつきのものなのでしょうか?何か幼少期の出来事で、なったりしますか?
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ADHDは生まれながらの脳の障害です。幼少期のトラウマや育て方の問題で起こるものではありません。 「一時的なストレスなだけで聞こえなくなったり会話が出来なくなってる場合」はあります。http://thinkdr.jp/?p=3988http://shonan-yoshida-cl.jp/dd.html 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。