JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場でのストレスによる体調不良がここ最近かなり大きいです。 現在サービス業で働く新卒2年目の女です。1年目の冬くらいに、上司から就業中に準強姦まがいのひどいセクハラを受け、職場自

解決済みの質問:

職場でのストレスによる体調不良がここ最近かなり大きいです。
現在サービス業で働く新卒2年目の女です。1年目の冬くらいに、上司から就業中に準強姦まがいのひどいセクハラを受け、職場自体にトラウマを持つようになってしまいました。受けた場所に行けば動悸がしたり、男の人に不意に触られると手を払い落としたくなります。
それに併せて、自分の母ほどの年齢のパートさんとの関係性で気を遣うことが多いせいか、気分も優れず、仕事中に吐き気や頭痛があったり、朝早くに目覚め過ぎてしまうものの仕事に行きたくなくて出勤時間がギリギリになってしまう状態です。 見兼ねた友人が元気付けようと飲み会を開いてくれても、顔に笑顔を貼り付けて、どこか疎外感に襲われます。
店舗運営をしているため、私が行かなければお店を開けないので一生懸命行っていますが、つい先日とうとう出勤したものの動けなくなり、早々に帰らせてもらうことになりました。
人間関係のトラブルなんてどこにでもあるし、みんな頑張っていることなのに私だけこんな状態になるのが情けなくてたまりません。仕事をしていても集中できなかったりすることも、情けないです。
心療内科にかかったことのある友人には、そろそろまずいんじゃないか、とも言われますが、病院に行くべきなのかもわかりませんし、行ったところでなにも異常がないといわれるんじゃないかとも思います。私はどうすべきなのでしょう。病院にかかるべきですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 確かに、ご記載を拝読しただけでも(実際には書き切れていないことも多いのではないかと推察します)、かなり厳しい状況にある印象を受けます。 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
URL先の診断によると、17点でした。
実際にうつなどで苦しんだ人の話をネットで読んだりすると、そこまでではないと思っていたのですが…重度と見るとなんだか少し怖いですね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 うつ病にかかる方は真面目で責任感が強い方が多いので、調子が悪くとも、自分に原因があるのではないか、とか、これは現実逃避なのではないか、と考えてしまいがちです。そのために、気がつくとうつ病が進行してしまっている、ということが少なくありません。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。 相談者様は後者だと思われます。ご記載のような状態ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です(PTSDを思わせる「上司から就業中に準強姦まがいのひどいセクハラを受け、職場自体にトラウマを持つようになって~」という部分については、うつ病とはまた別のケアが必要かもしれません)。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。カウンセラーは女性がいいのではないかと思います。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お早い回答ありがとうございます。
自分がうつ病に近いのではないかと思う反面、どうしても認めるのがこわい部分がありましたが、こわいと思うだけではこの症状は解決しませんよね。
この度はありがとうございました。早めに受診してみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問