JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

はじめまして。24歳会社員(女)です。自分が境界性人格障害なのではないかと疑っているので、連絡をいたしました。

質問者の質問

はじめまして。24歳会社員(女)です。自分が境界性人格障害なのではないかと疑っているので、連絡をいたしました。 インターネット上にあるチェックリストや一般の人向けの書籍を読んでみて、自分に当てはまると思うことが多々ありました。 1見捨てられ不安が強く、別れたパートナーに何度も自殺をほのめかして興味を引こうとした。 2小学校の時から同じようなパターンで友人関係が破綻したことがある。 3感情の起伏が激しく、怒り狂って泣き叫んでパートナーの目の前で私物を壊そうとした数時間後には普通に笑って夕食を食べたことが頻繁にあった。 4体に悪いと分かっていても、深夜にバターや味噌だけを大匙で食べてしまう。 5精神的に不安定になって不特定多数の異性と性行為をしてしまった。 6以前は漠然と死にたいと思っているだけだったが、衝動的に会社のネームホルダーで自殺の真似事をして、すぐに止めるといったことを繰り返すようになった。 昔からこのような症状はありましたが、今年の5月に3年間付き合っていたパートナーに振られてから余計にひどくなってしまいました。 現在、精神科に通院しており、かかりつけの先生に相談したところ「今までの診察の様子からはそのようには見えない。失恋によるショックでは?」と言われました。 そのように言われてから、自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に何らかの疾患を抱えているのか、憐れまれたいが故にそのように振舞ってしまうのか、よくわかりません。先生が「でたよ、厄介なパターン」とでも言いたそうな表情と声色だったので、本当は違うのではないかと思う反面、そのように感じたこと自体も私の妄想なのではないかと思い、ひどく混乱しています。 感情の起伏が激しく、自殺したいとまで思い詰めているということで、一週間ほど前にひとまず精神を安定させる薬を処方してもらっています。 すぐに結果が出るものではありませんが、良くなっているような実感もありません。診療と一緒にカウンセリングも受けていますが、感情の蓋のようなものが開きっぱなしになっているような感覚がして、上手く感情がコントロール出来ていないような気がします。 このままだらだらと治療を続けても時間とお金を無駄にしてしまうので転院したいとも思いますが、すぐに治療の結果が出るものでもありませんし、今かかっている先生方に方針を変えてもらえないか相談した方がいいのかとも思います。 一度他の先生のご意見を伺いたいとおもいまして質問させていただきました。上手くまとめられなくて申し訳ありません。とにかく混乱してしまって、自分でもどこから手を付けたらいいのか分からないような状態です。 どうぞよろしくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
そのまとまらない状態で新たな行動を起こされるべきではないでしょう。 カウンセリングも始まったばかりのようですから、このまま、現在の精神科で治療を続けられるのがベストだと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問