JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

31歳のアルコール依存症の息子を持つ母親です。通院していましたが、年に一回程度痙攣を起こし、主治医から今度の通院日ま

質問者の質問

31歳のアルコール依存症の息子を持つ母親です。通院していましたが、年に一回程度痙攣を起こし、主治医から今度の通院日までに、自助の会に参加するとか、入院治療する意思があるか聞きたいということでしたが、受診に行かず私たち親が行き、治療法はなく予後が悪いことを伝えられました。今の医療では治せないので、外来通院も必要ないということになりました。死の宣告を受けたことを本人に伝えても相変わらず飲んでいます。
今後、何かできることはあるでしょうか?終末期の家族対応なども教えていただければと思います。
それと車を持っているんですが、鍵を本人が持っているので、飲酒運転で人様を傷付ける心配があり、何かいい方法があったら教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
整理させてください。
①痙攣はアルコール性のものではないのですか?
②「死の宣告を受けた」というのはどういうことでしょう? 終末期ともありますが、脳に悪性腫瘍でもみつかったのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

①痙攣はアルコール性のものでアルコールが切れるときにおこります。特に調子が悪く嘔吐したときにおこります。

②本人が治療する意志がないといって自助の会や、アルコール専門病院の入院を勧められたが行かないので病院として治療の余地がない。アルコールにより、脳の委縮、肝臓の異常な検査値(γーGTP1000以上のこともある)などから考えて予後は悪い。年単位にはなるけど、そう長くは生きられない。肝硬変で命を落とすでしょうという主治医の説明でした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
アルコール依存症は本人がやめたいという意思がない限りは、周囲がお膳立てしても治療効果は期待できません。

本人のとった行動による責任は、肩代わりせず本人に持たせるのが望ましいと考えます。

飲酒運転が心配でしたら所轄の警察にも相談し、パトロールを増やしてもらう。飲酒運転を早めに見つけ刑事責任をとっていただくのが治療的だと考えます。

------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問