JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

脳梗塞でリハビリ中の89歳の父のコとで相談します。あと2週間で退院予定ですが、最近ストレスがたまっているのか、ケアマ

質問者の質問

脳梗塞でリハビリ中の89歳の父のコとで相談します。あと2週間で退院予定ですが、最近ストレスがたまっているのか、ケアマネさんとか身内の者に暴言を吐くようになりました。父は無趣味で、目や耳が悪いため病室しかも個室でじっとしているだけです。入院して2ヵ月になります。人付き合いが苦手で、プライドも高いです。とりあえずの対処として、主治医が内科の先生でもあるので、精神安定剤を処方していただこうと考えています。それがダメな場合、退院後のメンタルケアを考えて、心療内科を医者に紹介していただき、通わせるようにしたいと思っています。ひとつ問題があって実は私自身が、心療内科に数十年通院しているので、父は多分、心療内科に偏見を持っているようです。しかし退院を早めることはできず、退院しても面倒を看るのは私なので何とかしたいところです。何か良い解決法が、あれば教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
精神科・心療内科を受診し、薬物で鎮静をかけてもらうしか無いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問