JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新しい仕事(営業職)を始めて1ヶ月ちょっとたちました。まだ研修中ですが、もうすぐ外回りを始めます。未経験の仕事で、い

解決済みの質問:

新しい仕事(営業職)を始めて1ヶ月ちょっとたちました。まだ研修中ですが、もうすぐ外回りを始めます。未経験の仕事で、いつも不安でいっぱいです。毎朝、仕事に行くのが憂鬱でたまりません。夜はあまり眠れず、朝、すごく早く目が覚めてしまいます。元々頭痛持ちですがあ最近ひどくなったように感じます。それに元々極度のあがり症で、多くの人の前や初対面の人の前だと、手や足が震えてしまいます。正直、だれにも相談できずどうしたらいいか
わかりません。アドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「元々極度のあがり症で、多くの人の前や初対面の人の前だと、手や足が震えてしま」うのであれば、そもそも営業職に向いているのは思えません。
もちろん、それなりの事情があるのでしょうが……

少し補足情報を下さい。

①例えば精神科・心療内科を受診して、「営業職は不可」という診断書を書いてもらえれば他の部署に回してもらえるのですか?



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①営業職として入社したので、異動は無理だと思います。

②一点でした。

③営業職は向いてないと思ってました。でも、なかなか仕事が見つからないのもあって入社しました。できれば続けていきたいですが、不安な気持ちをなくしたり、あがり症で体が震えるのは治療が必要なんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の「あがり症」が社交不安障害(SAD)によるものならば精神医学的な治療はお役に立つと思います。

④目安として、下記のサイトで質問に答え、結果を教えていただけないでしょうか?
http://utsu.jp/sad/check/index.html

⑤また、このサイト全体をご覧になり、ご自分がSADに当てはまりそうかどうかを教えていただけますか?
http://utsu.jp/sad/index.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

④私の携帯からチェックができませんでした。パソコンは持っていません。

⑤いくつか当てはまるものがありました。大勢の人の前だと声が震えたり、初対面の人と名刺交換した時に手が震えたり…人から指摘されると余計にそのことが気になって、また同じ場面があると思うと眠れなくなってしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうであるならば、精神科・心療内科を受診されて、SADの可能性について相談され、診断が付けば治療を受けられることをお勧めいたします。

携帯からご覧になれるかどうかはわかりませんが、先ほどのサイトの、以下リンクから、SADの治療を行っている医療機関を検索することができます。
http://utsu.jp/sad/clinic/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「再投稿:回答の質」とのことですが、どのような回答をご希望か、具体的に教えていただけますか?

ちなみにSADだとすれば、治療に最短でも3~4ヶ月はかかりますので、「もうすぐ外回りを始め」るのであれば、治療の成果が上がる前に実戦に挑まなければなりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

例えばどのような治療をするのか、薬を飲むのか、仕事は続けるべきかなど教えていただきたいです。正直、今も不安でたまりません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

「③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?」という情報リクエストをして質問を具体的に述べていただいたのはそのためです。

既にそれに対するご返信内容であった「不安な気持ちをなくしたり、あがり症で体が震えるのは治療が必要なんでしょうか?」というご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
それに加えて「例えばどのような治療をするのか、薬を飲むのか、仕事は続けるべきかなど教えていただきたいです」を追加でなさりたいということでしょうか?

それが最後の質問ですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

大変失礼致しました。

もう大丈夫です。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問