JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

27歳の長男に関する相談です。小さい頃から精神的にもろく切れやすい子でした。2浪して大学に入り楽しく過ごしているよう

質問者の質問

27歳の長男に関する相談です。小さい頃から精神的にもろく切れやすい子でした。2浪して大学に入り楽しく過ごしているようでした。上昇志向が強く様々な資格取得にも熱心でしたがバイトや資格取得の勉強などで無理がたたったのかインフルエンザに罹患したことがきっかけで冠れん縮性狭心症になりました。4年生時に休学し、その後復学しましたが単位が全然取れていませんでした。その結果を親にも就職先にも黙っていて取り繕い、自分でお金をためて卒業を目指していたようです。嘘が発覚し「今後どうするのか」問い詰めると、会社には退職の意向を伝えてあり、医療費や奨学金の返済などのため別のところで働くというのですが、自暴自棄にも思えます。なぜ復学して2年間全然単位が取れなかったのか問い詰めると「自分では行っていた。わからない」と言うのです。自分自身も心療内科など受診していますが、精神疾患があるように思えます。今日は父親とのやり取りの中で切れて止めに入った弟に「殺してやる」といっていました。ニトロを服用し興奮が収まってからも同じ言葉を繰り返します。説得に応じるか分かりませんが親としては早急に精神科を受診させたのです。どういう言葉かけをすれば従ってくれるのか、どのような診療科を受診すればいいのか教えてください。自宅は埼玉県ですが東京にも気軽に出られる距離です。本人は「いいから自分で病気を治すから」といいますがこのままにはしておけないような気がしています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 ご子息の問題を医学の問題だと考えるならば受診すべきはもちろん精神科でしょう。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が息子さんを病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。精神科病院の紹介もしてくれます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問