JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんにちは。私の妹が最近「殺人をしてしまう」という妄想に苦しんでいます。しかも、妄想の中で殺す相手がいつも家族や親し

質問者の質問

こんにちは。私の妹が最近「殺人をしてしまう」という妄想に苦しんでいます。しかも、妄想の中で殺す相手がいつも家族や親しい人です。本人はすごく真面目な性格で優しい子で、家族の仲も良い方です。しかしこのような妄想をしてしまうことで、本人は「自分がわからない。自分が怖い」と恐れています。さらに、妹と話をしても、返事がまともに帰ってこないし、すべてのことにおいてやる気がないです。家族もみんな彼女を気遣っていろいろ話をかけたり、ストレスを溜めさせないようにしています。それでも、彼女は全然反応しないし、笑顔もめったに見せません。姉としてすごく心配です。精神病の知識がなく無力さでいっぱいです。これって総合失調症ですか?もしそうであればどのような治療法がありますか?できれば薬の治療を避けたいのですが・・・
補足)妹は今年の4月から大学に入り、大学には慣れているようです。友達もたくさんいますが、ほとんどの時間を一人で過ごしています。理由を聞くと、一人でいるほうが学業に集中できるそうです。さらに、最近は一人暮らしがしたいと言っています。これらのことは病気と関係していますか?まず、これような症状って精神病ですか?
たくさんの質問をしてしまってすみませんでした。
しかしどうしても妹が心配なんです。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下 さい】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

従いまして、「これって総合失調症ですか?」「これらのことは病気と関係していますか?まず、これような症状って精神病ですか?」というご質問に回答することは困難です(医師法における「無診察診療」を問われる可能性があります)。
可能性を示すことが出来るに過ぎません。

少し補足情報を下さい。

①妹さんがご記載のような状態になったのはいつ頃からですか? 比較的急な変化だったのでしょうか。

②診断名はともかく、本来の妹さんからは考えられない言動が認められ、かつ内容が妄想的で疎通も不良なのであれば、精神科を受診されるべきであると考えます。それをされないのはなぜですか?

③「薬の治療を避けたい」のはなぜですか?

④差し支えなければ、ご両親のお考えを教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

==============================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 2 年 前.

①妹さんがご記載のような状態になったのはいつ頃からですか? 比較的急な変化だったのでしょうか。

7月の上旬です。何かのテレビ番組で、「普段は天使のような心の持ち主が、怒ると悪魔のように人を包丁で殺していた」という動画と「だれでもいいから殺したかった」というニュースを見たのがきっかけで、「自分でもそうなるかも」と思ったらしいです。そこから夜は寝れなくなり、昼間はいつも上の空です。本人に聞くと、ついつい人を殺す妄想をしてしまうって言ってました。

②診断名はともかく、本来の妹さんからは考えられない言動が認められ、かつ内容が妄想的で疎通も不良なのであれば、精神科を受診されるべきであると考えます。それをされないのはなぜです?

7月の中旬に本人からやっとそのような考えと悩みがあると聞き、家族みんなで話し合い、本人も少しはすっきりしたと言っていましたので、少し考えすぎで、もう大丈夫かなと思いました。しかしここ何日でまた同じような症状が出てきました。私は近くの精神科に受診したほうがいいと思ったが、両親はもし本人が精神科に入るのを地元の人に見られて変な噂でもたったら大変だと思っているそうです。

③「薬の治療を避けたい」のはなぜですか?

薬の副作用とかが気になるからです。

④差し支えなければ、ご両親のお考えを教えて下さい。

2番の質問の方で書きました。

家庭環境は悪くないので、どうしてこうなってしまったのか心配しています。

どうぞよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

家族環境は精神疾患の発症に必ずしも関係しません。

> 両親はもし本人が精神科に入るのを地元の人に見られて変な噂でもたったら大変だと思っているそうです。
⇒世間体を気にしてインターネット相談で何とかしようという考え方は正しくないと思います。
前述しましたように、インターネット相談では診断は下せず、それ故に、現在の妹さんが抱えるリスクも、想定され治療法もわかりません(統合失調症であるとすれば、100%、薬物療法が行われます。他の診断が付いても薬物療法は、比重こそ異なれ行われるでしょう。統合失調症ならば生涯の薬物療法が必要であり、うつ病ならば60%の患者様で長期の薬物療法が必要であり、神経症圏の疾患ならば一定期間でお薬を止められる率が高いかもしれません。副作用はいずれの場合も多かれ少なかれ出ます)。

妹さんに精神科を受診していだくべきだと考えます。

相談者様はどのように思われているのですか?

このインターネット相談をご利用になろうと思ったのは、「心配ありません。妹さんは病気ではありません。後思春期特有の心理状態を反映したものでしょう。色々な言動は自立に目覚めた成長の徴候です。ご家族内で良く話し合って方向性を定めて下さい」といった回答を期待されていましたか?

私は、ずるずると受診を引き延ばしているうちに取り返しの付かないことが起こる可能性を軽視すべきではないと思いますが。

精神科 についての関連する質問