JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 780
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

猫山先生よろしくお願いします。54才女性です。本年1月より、強い不安感、うつ状態で、「全般性不安障害」と診断

質問者の質問

猫山先生
よろしくお願いします。54才女性です。
本年1月より、強い不安感、うつ状態で、「全般性不安障害」と診断され、精神科にかかっています。
家の中での生活はほぼでき、散歩15分程度まで、調子のよい時にスーパーなどに行ける程度です。
薬が効きすぎる体質であること、抗鬱剤に抵抗があるため、3月から6月までリーゼ1日2錠のみを飲んでいました。
よくはならず寝ていることが多くなったため、6月末からテシプール1日1錠のみを処方されました。
それだけでも効果があり、不安が減ってきて現在リーゼも1日1/8錠のみまでの減薬ができています。
ただし、テシプールを飲み始めて2,3日後から睡眠障害が始まりました。
何度も何度も目をさまし、完全に冴えて眠れなくなります。それがだんだんひどくなってきました。
本来不眠に対して出される薬のようですが、ネットで探す中途覚醒が3例ほどありました。
1月の発症から3カ月ほどは不眠でしたが、5月ぐらいからはある程度眠っていました。寝つきもよかったです。
最近は寝つくことがなかなかできず、ほとんど眠れない、という状況になってきました。
もともと睡眠薬がわりにレスリンも処方されており、以前はたまに眠れない時に1/4を飲んだりしていました。半錠飲むと、翌日フラフラでした。
ところが、テシプールを飲み始めてからの不眠でレスリンを試すと、1錠飲んでも眠れません。
ベンゾジアゼピンの睡眠薬が怖いためロゼレムを処方されましたが、1/4錠を試したところ眠くなるのですが眠れない、翌日も一日中眠い、
という状況でした。そしてその翌日は30分しか眠れませんでした。
主治医は、これが副作用であることや、そもそもテシプールたったの1錠で効果があることに懐疑的で、
「睡眠薬を飲むより、気分の落ち込みで眠れないことが多いから気分改善薬(と表現しています。気分安定薬のことかもしれません)
を飲む方がいいかもしれない」
と言っていますが、具体的に薬を増やす、もしくは変薬の話はされません。
私が過去、メイラックス1錠でフラフラになって電話相談をするぐらい薬に弱いからだと思います。
SSRIなどは無理だと思われているようです。
せっかく効果のあるテシプールですので、飲み続けたいのですが、これだけ眠れないとつらいです。質問させてください。
・テシプール1錠で薬効があると思われますか?
・テシプールの添付文書に副作用で不眠がありますが、そのような例はご存じでしょうか?
・テシプールの副作用での不眠であれば、テシプールは飲み続けない方がいいでしょうか?
・睡眠薬に抵抗があります。テシプールを続ける場合、飲むしかないでしょうか?
・SSRIを試すべきでしょうか?SSRIでも不眠はあるようなので、それであればテシプールのままで、と考えます。
以上、質問させて頂きたく思います。よろしくお願いします。ここにメンタルヘルスに関する質問を入力してください(タイトルで猫山をご指名ください)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

いただいた情報を多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂いてから、再度質問してしまいました。失礼しました。

ご返信、ありがとうございました。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
・テシプール1錠で薬効があると思われますか?
→向精神薬の効果は個人差がありますので一概にいうことはできませんが、1錠でも効果が出る方はおります。

・テシプールの添付文書に副作用で不眠がありますが、そのような例はご存じでしょうか?
→当医は経験したことはありませんが、不眠が出現した場合は睡眠導入剤を併用することが一般的です。

・テシプールの副作用での不眠であれば、テシプールは飲み続けない方がいいでしょうか?
→ケースバイケースになりますので、全般性不安障害の症状に著効するのであれば使用することはあると思います。

・睡眠薬に抵抗があります。テシプールを続ける場合、飲むしかないでしょうか?
→必要に応じて併用する場合はあります。

・SSRIを試すべきでしょうか?SSRIでも不眠はあるようなので、それであればテシプールのままで、と考えます。
→薬効は個人差がありますので、一概にいうことはできません。

上記踏まえ担当医と相談されていくことをお勧めします。

------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
最初のご返信を読む前に、重複した内容を再度送信してしまいました。
不慣れで失礼致しました。
ご回答ありがとうございます。頂いた内容で、安心しました。テシプール1錠を続け、睡眠薬は主治医に相談致します。相談できるようなところもなく、不安を感じておりました。本当にありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
安心していただけたようで、とても良かったです。

------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変申し訳ありません。猫山先生あてに、2回にわたり同じ内容で投稿ししております。1度目はカード番号の要求があったため、文章を入力しただけで投稿できていないと思い、猫山先生のブログのリンクから再度、文面を変えて投稿しました。ところが、1度目は回答をご辞退されるとのことでした。ジャストアンサーからも、お役に立てず、というメールがきました。ところが、2度目には回答がありましたので、おかしいとは思ったのですが、返信させて頂きました。ご回答頂いたのは猫山先生でしょうか。質問時、お名前を入れさせて頂いております。いずれにしましても、ご回答頂いた上で申し訳ございませんが、このような状況ですので、プラス評価をさせて頂くことができかねます。先生にはご親切に回答頂いた上で、申し訳ございません。

精神科 についての関連する質問