JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前から車の運転をするのが、怖くなりました。事故を起こしたとかではありません。 いつも、と言う訳ではありません。

解決済みの質問:

数年前から車の運転をするのが、怖くなりました。事故を起こしたとかではありません。
いつも、と言う訳ではありません。道路が斜めになっていたりすると、横転しそうな気がしてしまいます。車の後方部に乗ってもらうのも、運転席と逆に乗ってもらいます。運転席の後ろに乗った時は、もう運転していて、片方だけが重く感じて、怖くなりスピードがだせなくなってしまい、速度40キロ以下で走ってしまうことが多々あります。
田舎で暮らしており、車は子供の送迎等にどうしても運転しなくてはならず、毎日運転が苦痛です。病気ですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、パニック障害や運転恐怖に相当する可能性が高いと考えます。
http://パニック障害の原因.com/siseikatu/unten.html

過去にも同じようなお悩みをお持ちの方からの相談を受けたことがございます。
http://www.justanswer.jp/internal-medicine/6fhm5-.html

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。
医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関がよろしいかと存じます。。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、パニック障害や運転恐怖に相当する可能性が高いと考えます。
http://パニック障害の原因.com/siseikatu/unten.html

過去にも同じようなお悩みをお持ちの方からの相談を受けたことがございます。
http://www.justanswer.jp/internal-medicine/6fhm5-.html

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。
医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関がよろしいかと存じます。。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問