JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳息子のことで相談します。素人判断ですが、統合失調症と思います。中学生くらいから兆候があり、大学1年で、退学しま

解決済みの質問:

22歳息子のことで相談します。素人判断ですが、統合失調症と思います。中学生くらいから兆候があり、大学1年で、退学しました。それ以来、ほとんど家におる状態です。固まってしまうのが一番の症状です。最近頭に、住み着いてる鬼をどうしたら追い払える、と初めて打ち明けてくれました。今までにないことで、会話の最後に無視するから大丈夫。といってくれたので、また相談してや、と、その時は少し安心したのですが、その後も調子がよくなく、半日以上水分、食事をしない時があります。そういうときは、こちらから、いくら話しかけても無理で、自分から動くのを待つしかありません。昨日から一睡もしていない状態です。表情も心配がつのります。今までも、病院に連れていこうとしましたが、「いける」(だいじょうぶ)といって、いきません。病院の予約もしていますが、9月、10月になりそうです。今のこの睡眠を取らせる方法は、あるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

医療機関での治療以外で、「今のこの睡眠を取らせる方法」は無いと思います。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

病院の予約は9月、10月ですので、心配です。

通院の時、本人が治療に行けず、代わりに親が相談して、処方箋などは出してもらえるのですか。

睡眠を取れない状態が続いても大丈夫なんですか。

効果的な話しかけはないのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、以下、ご子息が統合失調症を患われているいという前提で回答いたします。

> 通院の時、本人が治療に行けず、代わりに親が相談して、処方箋などは出してもらえるのですか。
⇒無診察診療になってしまいますので、それは出来ません(長くかかっている患者様の場合は可能な場合もありますが、初診では100%不可能です)。

> 睡眠を取れない状態が続いても大丈夫なんですか。
⇒大丈夫ではありません。一般的に、ご記載のような状態の不眠は、脳の過剰な興奮を反映したもので、脳自体に負担をかけます。それによってさらに幻覚・妄想や興奮が生じやすくなるという悪循環が起きてしまいます。

> 効果的な話しかけはないのでしょうか
⇒ありません。
統合失調症の急性期にカウンセリングは効果がありません。ご家族の働きかけによって状態が悪化することはあっても、改善することはありません。

ご子息は非常に危険で、緊急性が高い状態にあると考えます。
入院しての治療が必要でしょう。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501

この制度が適用される場合、入院先は保健所で探してくれます。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問