JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 647
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の妹女医をしていますが、うつのけがありましたが去年子供を出産しました。その後から攻撃的な言動、気持ちの浮き沈みがひ

質問者の質問

私の妹女医をしていますが、うつのけがありましたが去年子供を出産しました。その後から攻撃的な言動、気持ちの浮き沈みがひどく、つじつまのあわないことを、いい徐々にひどくなっています。
病院に受診を勧めましたが、漢方だけの処方。時々授乳していることもあり医者の判断と思いますが、かなり症状がひどくなってきてます。
私は医者だからわかるから。と言われてしまい。漢方もまともに飲んでいないと思います。
旦那様が自分でなきもきめられない、妹が言うことに対してビクビクしているということもあります。
何も決められないことにイライラし、離婚をすればというと、本当は離婚をしたくない。決断力旦那にあればしたくないと、でも離婚するしかない。くりかえしです。
毎日母に電話していてなんとか落ち着くこともありますがこれでは母も精神的にまいってしまいそうで困っています。
どうしたらよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、お話を伺うぶん、産後うつ病や産褥精神障害の可能性があります。
出産後であるならば役場の保健師の介入が可能と思われますので、保健師に相談され訪問を依頼し、医療が必要かどうかみてもらうという方法があると思います。
また掛かり付けの医療機関があるのであれば、そこの担当医に現在母親が疲弊していることなどの情報提供することをお勧めします。
------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問