JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は3週間後に海外留学を控えている大学院生です。過去に抑うつ状態と診断され服薬治療をしておりました。こ

解決済みの質問:

はじめまして。私は3週間後に海外留学を控えている大学院生です。過去に抑うつ状態と診断され服薬治療をしておりました。ここ1ヶ月ほどお腹の調子が悪い、不眠などのうつ病再発の兆候に悩まされていましたが、2、3日前より布団から起き上がれなくなってしまいました。すぐにでも心療内科を受診するべきでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

治療経験がおありですからおわかりかと思いますが、うつ病の治療は開始してから効果が現れるまでに数週間を要します。

すぐに心療内科を受診されて以前に有効であった治療を希望されるべきです。

「留学を最優先事項とし、3週間の間に少しでも体調を持ち直したい」というご希望については、診察医に伝え、相談されて下さい。
事情が事情ですから、ご家族同伴での受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問